В регионах России задерживают сторонников Вячеслава Мальцева

Оценить
В регионах России задерживают сторонников Вячеслава Мальцева
Фото panorama.am
Обыски и задержания начались накануне акции «05.11.17».

Два дня подряд, 4 и 5 ноября, в ряде регионов России прошли обыски и задержания сторонников оппозиционного политика Вячеслава Мальцева, сообщает портал «ОВД-Инфо».

Около 11 вечера 4 ноября прошел обыск у московского активиста «Артподготовки» (организация запрещена на территории РФ как экстремисткая - прим. ред.) Андрея Толкачева, о чем сообщила изданию правозащитница Ирина Яценко. При этом ранее, 26 октября, к Толкачеву уже приходили сотрудники ФСБ.

У активиста изъяли технику и вызвали в ФСБ для допроса свидетелем по делу о попытке поджога на Манежной площади 12 октября.

Ночью 5 ноября полицейские задержали активистку из Кирова Наталью Башуеву, которая ехала в Москву на акцию «05.11.17».

По данным издания, правозащитница Ирина Яценко рассказала, что девушку «забрали из машины, в которой она ехала», с ней отсутствует связь и неизвестно ее местоположение.

Также ночью полицейские пришли с обыском к сторонникам Мальцева в Подмосковье, в Люберцах.

«Проведя обыск без предъявления документов, не представляясь, полицейские доставили активистов в Люберецкое ОВД, отдел полиции Томилинский. Задержаны четыре человека: Евгений Ощенков, Роберт Исаев, Николай Югин, Евгений Матюшков. Как сообщили сами активисты, официальной причины задержания им не сообщают», - пишет «ОВД-Инфо».

Около четырех часов утра стало известно об обыске, проведенном в доме участницы «Новой оппозиции» Ольги Романовой, рядом с ее домом находился автобус с ОМОНом, сообщил изданию сын Ольги, Петр Романов. Силовики не назвали причину обыска и отказались представиться.

В восемь часов утра, после окончания обыска, Романову увезли на допрос в ФСБ. Как выяснилось, в ее доме «искали символику движения «Артподготовка», рассказал порталу Петр Романов.

Также полиция приходила домой к пермскому стороннику «Артподготовки».

Евгения Кружавина увезли в пермский ОВД Ленинский, не сообщив при этом, в чем его обвиняют, рассказала журналистам мать задержанного. Кроме того, в городе были задержаны активисты Валентин и Леонид Мурзаевы. Валентина Мурзаева обвинили в нарушении правил участия в акции 7 октября и повезли в Дзержинский ОВД.

По данным сайта телеканала «Дождь», лидер признанного экстремистским движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев рассказал журналистам, что в целом по России задержано более сотни его сторонников. Оппозиционер не уточнил за какой именно период были задержаны его соратники.

«Предположим, Юра с Магадана хотел, как они утверждают, поджечь сено, которое находилось у памятника Жукову дней 15 назад. И у него даже нашли якобы бензин. Бензин запрещен? Нет. Сено, которое находилось у памятника Жукову, если бы даже загорелось, какой вред причинило бы кому-нибудь? Никакой. Ущерб минимальный. Это максимально мелкое хулиганство. Что они вменяют человеку? [Статью] 205 [УК РФ] - терроризм», - рассказал оппозиционер и отметил, что на телеканале «Россия 24» его сторонников представляют «страшными террористами».

Напомним, движение «Артподготовка» признано экстремистским по решению Красноярского суда, а сам Вячеслав Мальцев заочно арестован по решению Мещанского суда Москвы. 

В Саратовской области 3 ноября энгельсским судом арестованы на пять суток сторонники оппозиционера Вячеслава Мальцева Александр Мололкин и Дмитрий Пешков. Фрунзенский районный суд Саратова на два месяца арестовал активиста Сергея Рыжова в качестве подозреваемого в подготовке теракта. По версии следствия, он собирался устроить взрыв и поджог на Театральной площади в Саратове 4 и 5 ноября.