Сегодня начали действовать новые нормы провоза багажа в самолетах

Оценить
Сегодня начали действовать новые нормы провоза багажа в самолетах
Фото lonelyplanet.com
При невозвратных билетах в салоне можно везти не более пяти килограммов ручной клади.

Сегодня, 5 ноября, вступили в силу новые правила авиаперевозок, касающиеся провоза багажа и ручной клади. Приказ министерства транспорта РФ устанавливает, что минимальный вес бесплатной ручной клади на одного пассажира при невозвратных билетах составляет пять килограммов, а пассажиры с возвратными билетами имеют право провозить с собой от 10 до 30 килограммов багажа.

При этом, согласно положениям приказа, минимальная норма может быть увеличена авиаперевозчиками «в качестве конкурентного преимущества».

В целом для авиакомпаний установлено три багажных тарифа: невозвратный без нормы бесплатного багажа, невозвратный с нормой багажа и возвратный с багажом.

Как ручную сверхнормативную кладь пассажиры, без дополнительной оплаты, также могут провозить небольшой рюкзак, сумку или портфель, букет цветов, верхнюю одежду, костюм в портпледе, детское питание для ребенка на время полета, люльку для переноса ребенка, лекарственные препараты и необходимые диетические продукты, костыли, трости, ходунки, складное кресло-коляску. Также пассажиры смогут перевозить товары из duty-free, которые должны быть запечатаны в пластиковый пакет. При этом из списка бесплатных вещей исключены ноутбук и зонт.

Кроме того, пассажиров могут попросить дополнительно взвесить ручную кладь при посадке на самолет.