Эксперты АИЖК и КБ «Стрелка» отметили снижение качества городской среды Саратова

Оценить
Эксперты АИЖК и КБ «Стрелка» отметили снижение качества городской среды Саратова
С июля оценка городской среды областного центра снизилась со 156 до 154 из 300 возможных баллов.

Оценка качества городской среды Саратова с июля этого года снизилась со 156 до 154 баллов из 300 возможных или с 52 до 51%. Данные об этом опубликованы на официальном сайте проекта «Индекс качества городской среды» министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, единого института развития в жилищной сфере АИЖК и КБ «Стрелка».

Специалисты оценили на данный момент 161 город России по шести основным критериям. Среди них: жильё и прилегающие пространства, где Саратов потерял за последние месяцы два балла (теперь 27 баллов или 54%). Социально-досуговую инфраструктуру и прилегающие пространства оценили в 31 балл (62%), что, напротив, на три балла больше предыдущего результата. Положительный эффект компенсирует ухудшение на аналогичные три балла оценки состояния уличной инфраструктуры областного центра (24 балла или 48%).

Ситуация с общественно-деловой инфраструктурой, общегородскими пространствами, а также озеленёнными и водными пространствами не изменилась – в первых двух категориях Саратов по-прежнему имеет 27 баллов (54%), хуже всего ситуация обстоит с последним – всего 18 баллов (36%).

Эти показатели, в свою очередь, рассматривались по десятибалльной шкале с точки зрения безопасности, комфорта, экологичности, современности среды, её идентичности и разнообразия. Самые высокие оценки у Саратова в части идентичности и разнообразия жилья и прилегающих пространств, а также безопасности социально-досуговой инфраструктуры (10 из 10). Самые низкие - в части современности уличной инфраструктуры, идентичности и разнообразия досуговой инфраструктуры и прилегающих к ней пространств (по два балла), а также безопасности и современности среды водных и озеленённых пространств (всего лишь по одному баллу).

Наилучшие показатели среди всех городов России у Москвы – столица набрала в общей сложности 219 баллов (73%) и стала единственным городом России, состояние городской среды в котором авторы исследования признали «хорошим». В Саратове с его результатом в 51% ситуация «удовлетворительная». Среди городов области в рейтинг попали также Энгельс, где городскую среду оценили на 139 баллов из 300 (46%) и Балаково (145 баллов, 48%), что считается плохими показателями. Меньше всего баллов – всего 101 (33%) – получил Новошахтинск, второе место с конца занял Волгоград – 103 балла (34%).