Энгельсских сторонников Мальцева арестовали на пять суток

03.11.2017, 21:11
Комментарии: 2
Просмотры: 1474

Фото архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 3 ноября, в Энгельсе судом арестованы сторонники оппозиционера Вячеслава Мальцева Александр Мололкин и Дмитрий Пешков. Об этом рассказал ИА «Свободные новости» их единомышленник Виктор Смирнов.

По словам собеседника, оба активиста были задержаны полицией 1 ноября, и до сегодняшнего дня находились в отделении. В отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство), совершенном в одном и том же месте в одно время.

Сначала суд вынес решение по Пешкову, отправив его под арест на пять суток.

«Якобы [Пешков – прим. ред.] ругался матом. Здесь приехали подставные свидетели, подставные те, кто потерпевший. Все наиграно было, - заявил Смирнов. - Он собирался в Москву – билет купил на пятое число. И дали ему [арест – прим. ред.] именно до шестого числа, чтобы он туда не попал».

Затем аналогичное решение суд вынес по делу Мололкина. Тот также собирался в эти выходные отправиться в столицу, но теперь будет находиться под арестом до шестого числа.

По словам Смирнова, в ходе процесса по Мололкину судья заметил нестыковки в составленных полицейскими протоколах и заключил, что одни сутки подсудимого продержали в отделении незаконно. В связи с этим в отношении сотрудников полиции будет внесено частное определение, а защита Мололкина планирует обжаловать его арест как незаконный.

Также собеседник рассказал, что сам собрался ехать в Москву в эти выходные, но теперь останется в Энгельсе, так как сотрудник ФСБ взял с него подписку о невыезде.

Напомним, 1 ноября силовики провели осмотр в квартирах Пешкова и Мололкина в рамках расследования дела в отношении саратовского сторонника Мальцева Сергея Рыжова. Смирнова задержали и опрашивали сотрудники ФСБ, после чего отпустили домой.

Сегодня Фрунзенский районный суд на два месяца арестовал Рыжова в качестве подозреваемого в подготовке теракта. По версии следствия, он собирался устроить взрыв и поджог на Театральной площади в Саратове 4 и 5 ноября. Сегодня же ФСБ отчиталась о пресечении деятельности московской ячейки движения Мальцева «Артподготовка» (деятельность организации запрещена в РФ как экстремистская по решению суда - прим. ред.), а также о задержаниях его сторонников в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. У задержанных изъято 15 бутылок с зажигательной смесью, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о терроризме. ФСБ считает, что движение «Артподготовка» и одноименный интернет-проект Мальцева были созданы «с целью организации в России революции».

Сам Мальцев находится за границей, объявлен в международный розыск и заочно арестован российским судом за призывы к экстремизму. По некоторым данным, оппозиционер собирается вернуться в РФ к 5 ноября.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
3
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
6
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
68
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1460
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ