Минобразования РФ требует не рассказывать о защите от ВИЧ с помощью презервативов

Оценить
Минобразования РФ требует не рассказывать о защите от ВИЧ с помощью презервативов
Фото epidemiolog.ru
По мнению сотрудников ведомства, на открытом уроке для студентов и школьников нужно избегать таких слов, а также делать упор на разговор о нравственности.

В министерстве образования и науки РФ разразился скандал по поводу онлайн-урока по профилактике ВИЧ-инфекции для старшеклассников и студентов, сообщает сегодня, 3 ноября, газета «Коммерсантъ».

По данным издания, занимающиеся подготовкой к уроку не стали выполнять требования чиновников и заранее согласовать ответы на вопросы пользователей. Также они отказались следовать указаниям «говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем» и избегать таких слов как презерватив.

Конфликт произошел 2 ноября во время рабочего совещания по подготовке мероприятия, которое вела заместитель директора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Лариса Фальковская.

«Впервые в жизни совещание в минобрнауки закончилось скандалом по моей вине: я отказался писать тексты ответов участникам открытого онлайн-урока по профилактике ВИЧ», - приводит издание слова руководителя группы некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере образования и смежных областях, «Центр современных образовательных технологий» Сергея Буланова, который рассказал о требованиях чиновников не использовать «недопустимое» слово «презерватив».

При этом, сообщает «Коммерсантъ», сами исполнители проекта хотели заменить практику использования в видеоуроке заранее подготовленных ответов и обсудить вопросы профилактики ВИЧ, «устроив баттл между студенческими командами из двух регионов».

«Но нам рекомендовали говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем», - цитирует газета Буланова, который также пожаловался, что министерство образования занимает позицию, при которой профилактика ВИЧ подменяется пропагандой «нравственных ценностей».

Об этом рассказал журналистам и глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский, который полагает, что «сейчас в России доминирует точка зрения, согласно которой о сексе детям лучше не рассказывать».

«Это одна из причин, почему у нас ВИЧ распространяется так масштабно», - рассказал Покровский «Коммерсанту», отметив, что в Германии тема сексуального просвещения преподается в школах в обязательном порядке и в стране в 2016 году было зафиксировано лишь 3,5 тысячи случаев ВИЧ, в то время как в России - более 100 тысяч случаев инфицирования.

Как информирует издание, в министерстве образования комментировать ситуацию отказались, а в минздраве РФ сообщили, что онлайн-урок по профилактике ВИЧ - инициатива их коллег, и с ними представители министерства образования не консультировались.

Как сообщают журналисты, теперь неясно, в какой форме 1 декабря пройдет традиционный урок, хотя Сергей Буланов утверждает, что работа над подготовкой открытого урока по профилактике ВИЧ-инфекции для молодежи будет продолжена.

«Мы будем работать, в большей степени ориентируясь на экспертов минздрава и Роспотребнадзора, нежели на заказчика (минобрнауки — «Ъ»)», - сообщил газете Сергей Буланов.