СМИ рассказало о дружбе Володина с владельцем «Стрелки»

Оценить
СМИ рассказало о дружбе Володина с владельцем «Стрелки»
Александр Мамут. Фото finbuzz.ru
По данным Inc., именно отличные отношения председателя Госдумы с Александром Мамутом помогли бюро получить рекордный заказ.

Федеральное издание Inc. опубликовало масштабный материал, посвященный истории успеха столичного консалтингового бюро «Стрелка», ставшего известным в Саратове по урбанистическим проектам на Привокзальной площади, проспекте Кирова и улице Рахова.

Как оказалось, появление именно этого КБ в Саратове может быть связано с близостью его владельца, предпринимателя Александра Мамута к председателю Госдумы Вячеславу Володину, увлекшемуся урбанистикой.

По данным издания, свой ключевой заказ - скандальный контракт на разработку стандартов благоустройства улиц стоимостью 922 миллиона рублей «Стрелка» получила в начале 2015 года благодаря протекции Володина. Источник в окружении спикера ГД подтвердил Inc., что у влиятельного саратовца «очень хорошие отношения» с Мамутом.

«Чиновник давно интересуется темой архитектуры и урбанистики: до 2007 года он числился совладельцем группы компаний «Букет» в Саратове. В группу входит девелоперская компания B2B Development, которая занимается проектами благоустройства - в частности, реновацией промышленной зоны «Мельница Шмидта» [подробнее о связи Володина с мельницей Шмидта читайте в статье «Газеты недели в Саратове» «Мельница Шмидта с выходом к Волге»]. Самому Володину это могло понадобиться для корректировки имиджа - увлечение архитектурой добавляло его образу интеллигентности, писала «Газета.ру» в 2013 году. Проекты по благоустройству в Саратове в последние несколько лет воплощаются при его поддержке. К большинству из них имеет отношение «Стрелка» - например, в этом году КБ запустило проект обновления семи центральных улиц города, в том числе превращения Волжской улицы в пешеходную зону (Володин лично выбирал плитку для тротуаров)», - пишет журнал.

Еще одним другом Мамута, помогшим «Стрелке», Inc. называет первого вице-премьера Игоря Шувалова.

«Шувалов был одним из первых сотрудников кооператива «АЛМ», который Мамут создал в 1991 году. Во многом благодаря дружбе Мамута с Шуваловым «Стрелка» без тендера, по прямому поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, в октябре 2016 года заключила свой самый крупный контракт - договор с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на сумму 3,8 миллиарда рублей на реконструкцию более 235 общественных пространств в 40 городах России [В программу вошел и Саратов – прим. ред.]», - информирует издание.

Также издание замечает, что в Саратове и других городах проекты «Стрелки» не всегда встречают с радостью. Так, в нашем городе, возмущение бизнесменов вызвало инициированная КБ принудительная замена вывесок.