ФСБ объявила о подготовке сторонниками Мальцева беспорядков в Москве

Оценить
ФСБ объявила о подготовке сторонниками Мальцева беспорядков в Москве
Вячеслав Мальцев
По требованию генпрокуратуры заблокирована группа «Артподготовки» ВКонтакте.

ФСБ России отчиталась о пресечении деятельности московской ячейки движения оппозиционера Вячеслава Мальцева «Артподготовка» (деятельность организации запрещена в РФ как экстремистская по решению суда - прим. ред.). Об этом сегодня, 3 ноября, информирует «Интерфакс» со ссылкой на центр общественных связей спецслужбы.

«В Московском регионе выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка», планировавшей совершить 4-5 ноября резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков, - информирует ведомство. - Все члены ячейки задержаны, изъято 15 бутылок с зажигательной смесью. Во взаимодействии с органами МВД России пресечена деятельность ячеек «Артподготовки» в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове».

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела о террористическом акте. ФСБ считает, что движение «Артподготовка» и одноименный интернет-проект Мальцева были созданы «с целью организации в России революции».

Стоит отметить, что также сегодня интернет-провайдеры заблокировали доступ к странице группы «Артподготовки» в соцсети «ВКонтакте». Еще утром на неё мог зайти любой желающий, но теперь вместо страницы открывается надпись: «Данный материал заблокирован на территории Российской Федерации на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 19.10.2017 № 27-31-2017/Ид5408-17».

Напомним, сегодня Фрунзенский районный суд Саратова арестовал сторонника Мальцева Сергея Рыжова по подозрению в подготовке теракта. По версии ФСБ, активист хотел устроить взрыв и поджог на Театральной площади. Сам Мальцев находится за границей, объявлен в международный розыск и заочно арестован российским судом за призывы к экстремизму. По некоторым данным, оппозиционер собирается вернуться в РФ к 5 ноября.