ФСБ: Рыжов планировал устроить взрыв и поджог на День народного единства

03.11.2017, 12:00
Комментарии: 11
Просмотры: 7129
Сергей Рыжов
Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18
Продолжение темы: Суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта саратовца.

Сегодня, 3 ноября, во Фрунзенском районном суде Саратова началось рассмотрение требований следователя ФСБ об аресте оппозиционера Сергея Рыжова, подозреваемого в подготовке теракта.

Как только процесс начался, председательствующая судья Светлана Гоголева разрешила корреспонденту ИА «Свободные новости» ведение фото- и видеосъемки. После этого она перешла к рассмотрению ходатайства по существу.

Адвокат Игорь Элифханов, представляющий интересы задержанного, попросил приобщить к материалам дела заявление, согласно которому мать Рыжова просит разместить на время предварительного следствия своего сына в принадлежащем ей жилище, если суд поместит оппозиционера под домашний арест.

Далее перед судом выступил следователь ФСБ, фамилию оглашать не стали. Правоохранитель предоставил суду медицинскую справку, согласно которой, Рыжов не состоит на учете у врача-психиатра. Также он передал справку-меморандум, содержащую расшифровку переговоров задержанного, в которых он якобы обсуждал возможные варианты пересечения государственной границы РФ.

Защитник подозреваемого попросил суд не приобщать эти данные, так как, по его мнению, следователь не предоставил копию постановления о рассекречивании материалов оперативно-разыскных мероприятий. Несмотря на это, документы были признаны допустимыми.

После этого представитель Федеральной службы безопасности огласил причины ходатайства об избрании меры пресечения в отношении Рыжова в виде заключения под стражу.

«В период времени с января до 1 ноября 2017 года гражданин России Сергей Рыжов, являясь руководителем партии «Свободных людей» и межрегионального движения «Артподготовка» [решением Красноярского краевого суда организация признана запрещенной на территории РФ как экстремистская - прим. ред.], целью которого является насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, осуществлял приготовление к совершению террористического акта на территории города Саратова - взрыва и поджога. Эти действия создают опасность гибели человека и причинения значительного имущественного ущерба с целью устрашения населения и дестабилизации деятельности органов государственной власти РФ и воздействия на принятие ими решения», – заявил представитель спецслужбы.

При этом он добавил, что Рыжов планировал совершить теракт 4 и 5 ноября этого года, для чего якобы искал соучастников среди активных участников движения «Артподготовка».

«Для этого он приискивал орудие преступления: тротиловую шашку, компоненты самодельно изготовленного зажигательного состава. Уже 1 ноября 2017 года Рыжов был задержан сотрудниками УФСБ России по Саратовской области, в связи с чем довести преступление до конца он не смог по независящим от него обстоятельствам», – отметил следователь.

В завершение выступления сотрудник органов госбезопасности попросил арестовать Рыжова на два месяца и поместить его в СИЗО №1.

Также во время заседания судья Гоголева зачитала предоставленные характеристики на подозреваемого. Согласно этим документам, он обладает завышенной самооценкой, скандальным характером и имеет «деформированное самолюбие».

Помимо этого, председательствующая огласила и рапорты оперативников ФСБ, согласно которым, Сергей Рыжов является лидером незарегистрированной партии «Свободные люди», которая якобы планировала захватить в начале ноября здание правительства Саратовской области, Театральную площадь и почтамт. В своих донесениях оперативники опасались, что оппозиционер может оказать воздействие на лиц, владеющих информацией о совершении им преступлений.

Заседание продолжается.

Напомним, 4 ноября, в центре Саратова должны состояться массовые мероприятия в честь Дня народного единства. Одной из главных площадок празднования станет Театральная площадь.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
8
архив
выпусков
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ