Рашкин попросил ФСБ проверить мэрию Москвы из-за закупок украинского гранита

Оценить
Рашкин попросил ФСБ проверить мэрию Москвы из-за закупок украинского гранита
Депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин. Фото архив fn-volga.ru
Депутат Госдумы от КПРФ полагает, что это финансированием военной агрессии Киева.

Депутат Государственной думы от КПРФ, бывший житель Саратова Валерий Рашкин направил депутатские запросы в ФСБ, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ, в которых потребовал провести проверку мэрии Москвы на предмет закупок украинского гранита в рамках программы «Моя улица», сообщает сегодня, 2 ноября, сайт телеканала «Дождь». Парламентарий рассматривает это, отмечает издание, как «финансирование военной агрессии Киева».

Основание для направления запроса коммунист назвал расследование журналистов портала Meduza «В Москве уложили больше гранита, чем добывают в России. Из-за этого в Сибири дефицит камня для надгробий». В нем сказано, что для обеспечения столичного благоустройства не успевают изготавливать тротуарное покрытие российские производители гранита. Материалы приходится ввозить в том числе из Китая и Украины.

«В опубликованном материале, в частности, говорится о том, что власти Москвы закупали материалы в Украине, тем самым способствуя притоку денежных средств в бюджет этой страны», - цитирует сайт телеканала имеющийся у него депутатский запрос.

Также, по данным журналистов, Рашкин апеллирует к тому, что закупка украинских товаров может идти на финансирование вооруженных сил соседнего государства.

«Я, конечно, понимаю, бизнес-бизнесом, но не до такой же степени. На Украине траты на армию с 2013 года возросли более чем в четыре раза. Уйма средств тратится на антитеррористическую операцию, жертвами которой становятся и наши добровольцы, которые участвуют в конфликте на стороне непризнанных республик Донбасса. И они там погибают от пуль, производство или покупка которых, пусть и частично, но оплачена из московского бюджета», - приводит издание слова Рашкина.

Напомним, ранее Валерий Рашкин попросил СК и Генпрокуратуру РФ проверить, почему мэрия Москвы тратит на новогодние украшения значительные суммы денег. Его беспокоит, не завышены ли цены на приобретаемые ею елочные игрушки.