Москвич через суд требует от Навального вернуть взнос на избирательную кампанию

Оценить
Москвич через суд требует от Навального вернуть взнос на избирательную кампанию
Фото navalny.com
Михаил Костенко обратился в Савеловский суд Москвы, чтобы получить обратно отданные оппозиционерам 50 тысяч рублей.

Москвич Михаил Костенко обратился в Савеловский суд Москвы с требованием обязать предвыборный штаб оппозиционера Алексея Навального вернуть пожертвование, сделанное на его избирательную кампанию, сообщает сегодня, 2 ноября, РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Марию Михайлову.

Костенко хочет получить обратно 50 тысяч рублей, сообщает издание. 

«Иск принят к производству, досудебная подготовка по нему назначена на 17 ноября», - приводит информагентство слова пресс-секретаря, которая также уточнила, что иск заявлен к главе предвыборного штаба Леониду Волкову, а сам Алексей Навальный выступает третьим лицом.

По данным РИА Новости, Костенко заявил, что пожертвовал на предвыборную кампанию оппозиционера 50 тысяч рублей. Позже он узнал, что Навальный не сможет участвовать в выборах из-за судимости. Это подвигло Костенко обратиться в суд, чтобы «взыскать эту сумму как необоснованное обогащение».

Напомним, глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявляла, что Алексей Навальный не имеет права баллотироваться на пост президента РФ в 2018 году из-за судимости. В ответ оппозиционер подчеркивал, что, согласно Конституции, избирательного права лишены люди, находящиеся в местах лишения свободы, а у него оба срока - условные. Кроме того, в октябре ЕСПЧ вынес решение, что РФ должна выплатить политику и его брату Олегу Навальному 76 тысяч евро в качестве неправосудных решений российских судов по делу Yves Roche. Ранее, в сентябре этого года Комитет министров Совета Европы призвал российские власти обеспечить исполнение решения суда ЕСПЧ и обеспечить оппозиционному политику Алексею Навальному доступ к участию в выборах. Недавно источники Русской службы ВВС в администрации президента сообщили, что Кремль окончательно решил не пускать Навального на выборы.

Отметим, накануне, 1 ноября, Навальный также заявил, что намерен подать в суд на президента РФ Владимира Путина, так как полагает его ответственным за отказы согласовывать встречи с избирателями в форме митингов, которые оппозиционеру не дают проводить в различных городах России.