В поликлинике Саратова хранили ртуть в негерметичном пакете

Оценить
В поликлинике Саратова хранили ртуть в негерметичном пакете
Фото dnepr.com
Разбитая ртутная лампа лежала в открытом пакете, к тому же в лечебном учреждении отсутствовал набор для демеркуризации.

В поликлинике №10 Саратова сотрудники прокуратуры Октябрьского района провели проверку и обнаружили разбитную ртутную лампу, которая хранилась в негерметичном пакете. Об этом сегодня, 2 ноября, сообщает пресс-служба регионального надзорного органа.

В лечебном учреждении не сделали запись об аварийной ситуации с лампой, отсутствовало оборудование для устранения опасного токсина: не было препарата для демеркуризации, емкости для сбора ртути, средств сбора ртути и средств индивидуальной защиты. Кроме того, на емкости с дезинфицирующим раствором для скарификаторов (лезвий, которыми прокалывают палец для забора крови), отсутствовала дата начала ее заполнения.

В горбольнице № 2 отсутствовал договор со специализированной организацией на вывоз опасных медицинских отходов класса «Б», организация сама переводила отходы класса «Б» в отходы класса «А» с нарушениями.

Нарушения при обращении с медицинскими отходами выявлены также в городской больнице № 1, Областном противотуберкулезном диспансере, кардиологическом диспансере, клинике кожных и венерических болезней, стоматологической поликлинике № 5 и детской стоматологии № 5, рассказали в прокуратуре.

Главврачи указанных учреждений получили представления прокуратуры, после чего нарушения были устранены. Кроме того, прокурор возбудил шесть дел об административных правонарушениях из-за несоблюдении правил использования и утилизации опасных веществ, наложен штраф в размере 10 тысяч рублей.