Осужденному за коррупцию экс-прокурору Энгельса изменили приговор

Оценить
Осужденному за коррупцию экс-прокурору Энгельса изменили приговор
Владимир Зубакин раскритиковал гособвинителей по апелляционной жалобе за непрофессионализм.

В Саратовском областном суде состоялись прения по апелляционной жалобе на приговор экс-прокурору Энгельса Владимиру Зубакину.

В своем выступлении адвокат Валерий Ермаков кратко перечислил основные нарушения, допущенные, по его мнению, в ходе судебного следствия в Энгельсском районном суде. Он назвал процесс в суде первой инстанции, который вела судья Юлия Тарасова-Болгова, процессом двойных стандартов.

«Я сожалею, что судебная коллегия не слушает разумные доводы стороны защиты», - отметил Ермаков, обращаясь к трио судей под председательством Игоря Тарасова.

Адвокат вспомнил о недавно вынесенном приговоре экс-прокурору Владимиру Чечину, где, по его словам, обвиняемого взяли с поличным, и имеются доказательства. В деле Зубакина нет ни денег, ни доказательств, заявил Ермаков.

Прокурор ответил, что считает все жалобы Зубакина и его адвокатов несостоятельными и не подлежащими удовлетворению. Гособвинитель заявил, что места и обстоятельства совершений преступлений были установлены правильно. В итоге он попросил оставить решение Энгельсского районного суда без изменения, а жалобу без удовлетворения.

В своем последнем слове Зубакин заявил, что уже третий год он с защитниками собирают факты и доказательства, а сторона обвинения все отметает.

«Такие заявления говорят не только об отсутствии профессионализма, но и совести», - дал характеристику бывшим коллегам экс-прокурор Энгельса.

Суд после семичасового рассмотрения апелляционной жалобы удалился в совещательную комнату для вынесения решения. В итоге суд изменил приговор Зубакину. Апелляционная инстанция оставила в силе срок лишения свободы - 8 лет и шесть месяцев, но изменила сумму штрафа - до 4,85 миллиона рублей.

Напомним, экс-прокурор Энгельса Владимир Зубакин, обвинявшийся в совершении 11 коррупционных преступлений, 18 мая был приговорен к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Соответствующее решение огласила федеральная судья Юлия Тарасова-Болгова. В качестве дополнительного наказания Энгельсский райсуд назначил Зубакину штраф в размере пяти миллионов рублей. Также бывшему прокурору запрещено занимать государственные и распорядительные должности сроком на три года. Он лишен классного чина «советник юстиции». Юлия Тарасова-Болгова постановила конфисковать у экс-прокурора 850 тысяч рублей в собственность государства. В ходе первого дня чтения приговора судья переквалифицировала обвинения Зубакину по двум статьям.