Полковник МВД попался на взятке в 100 тысяч долларов от убийц 60 человек

Оценить
Полковник МВД попался на взятке в 100 тысяч долларов от убийц 60 человек
Фото sledcom.ru
Полицейский за вознаграждение передал членам ОПГ материалы из возбужденного в отношении них уголовного дела.

Замоскворецкий районный суд Москвы признал бывшего сотрудника главного управления уголовного розыска МВД, полковника Вадима Шавлохова виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере. Об этом сегодня, 1 ноября, сообщает РБК.

Суд счел доказанным, что высокопоставленный оперативник передал участникам ОПГ Аслана Гагиева копию документа, связанного с расследованием уголовного дела в отношении банды, к которому он имел доступ как оперуполномоченный главка угрозыска. Это, по версии следствия, «значительно усложнило ход расследования уголовного дела в отношении участников преступного сообщества».

За оказанную услугу полицейский получил вознаграждение в размере 100 тысяч долларов. Суд приговорил Шавлохова за это к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также лишил звания полковника и запретил в течение трех лет после выхода на свободу работать в правоохранительных органах.

Кроме того, в соответствии с приговором суда экс-полицейский должен будет выплатить в казну штраф в пятикратном размере взятки на общую сумму 16 миллионов 427 тысяч 800 рублей.

Преступное сообщество, включавшее в себя несколько десятков человек, было создано Асланом Гагиевым в начале 2004 года, считают следователи. За последующие годы членами банды в Москве, Московской области и Северной Осетии было убито 60 человек, среди которых вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев и мэр Владикавказа Виталий Караев. Предварительно установлено, что все убийства носили заказной характер.

В начале 2015 года Гагиев был объявлен в международный розыск и вскоре после этого задержан в Австрии с фальшивым паспортом гражданина Болгарии, после чего австрийские суды начали рассмотрение запроса о его выдаче в Россию. В сентябре 2017 года Верховный суд Вены подтвердил решение Земельного суда об экстрадиции Гагиева.