Во владимирском правительстве открещиваются от письма о слежке за оппозиционерами

Оценить
Во владимирском правительстве открещиваются от письма о слежке за оппозиционерами
Чиновники сообщили, что от главы региона такого распоряжения не поступало и сейчас выясняется, как появился подобный документ.

Сегодня, 1 ноября, стало известно, что департамент образования Владимирской области распространил среди руководителей муниципальных органов, осуществляющих управление в данной сфере, письмо, в котором требовалось организовать наблюдение и съемку лиц участников оппозиционных митингов в высоком разрешении. В документе указывается, что он подготовлен «по поручению губернатора области С.Ю. Орловой». Полученные результаты необходимо было размещать на интернет-сайте, ведущем базу данных по участникам протестов. На письме под заголовком «Об усилении контроля» указано, что его автором является заместитель директора департамента Елена Запруднова, а исполнителем - сотрудница ведомства Любовь Орловская.

Региональный новостной портал «Зебра-ТВ» сообщил, что документ был верифицирован юристом штаба оппозиционного политика Алексея Навального во Владимирской области Кириллом Николенко, который передал журналистам письмо, а также запись разговора с его исполнителем, сотрудницей департамента Любовью Орловской. Запись разговора была получена и редакцией ИА «Свободные новости».

Из беседы на записи можно сделать вывод, что письмо об организации слежки за участниками митингов является реальным документом, который действительно подписан должностным лицом из департамента образования. При этом Орловская категорически отказалась брать на себя ответственность за его составление, подчеркнув, что она лишь исполнитель, и данный документ составлялся не по ее решению.

Представители пресс-службы губернатора Владимирской области Светланы Орловой сообщили корреспонденту ИА «Свободные новости», что глава региона не давала подобного распоряжения, и в настоящее время чиновники разбираются «что и как произошло, и как это вообще появилось». Сотрудники департамента образования администрации Владимирской области на вопрос корреспондента, известно ли им что-то о рекомендациях по организации наблюдения за оппозиционерами, заявили, что знают, о каком письме идет речь, но официальных комментариев дать не могут.

Напомним, ранее начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин предложил наказывать родителей и учителей школьников, которые участвуют в несогласованных протестных акциях. Такую идею силовик озвучил на заседании Совета по правам человека при президенте РФ, сообщив, что его «настораживает» рост числа юных участников акций и уменьшение их среднего возраста.