Роскомнадзор: Все популярные анонимайзеры согласились начать блокировать запрещенные сайты

Оценить
Роскомнадзор: Все популярные анонимайзеры согласились начать блокировать запрещенные сайты
Глава Роскомнадзора Александр Жаров. Фото со страницы vk.com/rkn
Речь идет о 30 наиболее популярных у россиян сервисах. В случае отказа от сотрудничества с российскими властями они могут быть заблокированы.

Все наиболее популярные в России VPN-сервисы и анонимайзеры согласились исполнять вступивший 1 ноября в силу закон о блокировке запрещенных сайтов анонимайзерами. Об этом сегодня, 1 ноября, сообщает РБК со ссылкой на слова главы Роскомнадзора Александра Жарова.

«В России есть 25-30 проксирующих и VPN-сервисов, популярных у населения (...). Они все выразили готовность исполнять закон, у нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания. Понятно, что есть еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN - сделать такой сервис, в принципе, несложно. Но закон ориентирован в первую очередь на наиболее популярные у граждан сервисы», - сообщил РБК Жаров.

Новые требования обязывают анонимайзеры, в случае получения уведомления от Роскомнадзора, в течение 30 дней подключиться к информационной системе (ФГИС) с данными о запрещенных в России сайтах и начать блокировать доступ к ним. Информацию о том, каким сервисам нужно выполнять данное требование, Роскомнадзор будет получать от ФСБ и МВД. В случае невыполнения законных требований в срок, анонимайзер сам будет заблокирован на территории страны.

Соответствующие поправки в законодательство Госдума приняла 21 июля. Спустя девять дней, 30 июля, закон был подписан президентом России Владимиром Путиным и сегодня он вступил в силу. Законопроект о запрете сервисов, которые помогают обходить блокировки, был внесен в Госдуму в начале июня несколькими депутатами от «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. При этом анонимайзеры в России по решению суда блокировали и раньше.