В Кемерове отчислен возлюбленный и уволена мать главы штаба Навального

Оценить
В Кемерове отчислен возлюбленный и уволена мать главы штаба Навального
Ксения Пахомова и ее мать Наталья Пахомова. Фото страница Ксении Пахомовой Вконтакте
Ксения Пахомова рассказала, что из-за её политических взглядов может лишиться работы бабушка.

В Кемерове родные и близкие главы штаба оппозиционера Алексея Навального Ксении Пахомовой неожиданно лишились учебы и работы. Об этом информирует Meduza.

В последний день октября мать активистки Наталья Пахомова была уволена с должности директора школы искусств №50, проработав на этом посту всего две недели. Ранее в личных беседах педагогу говорили, что из-за дочери она рискует карьерой.

В беседе с журналистами Пахомова-старшая рассказала, что 14 сентября сотрудники администрации города под вымышленным предлогом вызвали ее к зданию кемеровского цирка, где в это время её дочь участвовала в прямом эфире программы «Кактус» на YouTube-канале Алексея Навального.

Начальник управления культуры, спорта и молодежной политики мэрии Кемерова Ирина Сагайдак подвела Наталью Пахомову к Ксении и спросила с иронией, не устроить ли девушку на работу в администрацию. Через несколько дней чиновница предложила работавшей замдиректора школы искусств Пахомовой стать директором (прежний руководитель был уволен 18 сентября за финансовые нарушения).

«Я сразу решила прояснить ситуацию и спросила, не отразится ли на моей работе то, что моя дочь возглавляет штаб Навального. Я человек системы и давно в ней работаю. Сагайдак ответила мне, что сейчас не 1937 год, что я могу идти спокойно подписывать документы», - заметила Пахомова-старшая. Вчера её уволили без объяснения причин. В кемеровской мэрии оперативно прокомментировать «Медузе» решение по Наталье Пахомовой не смогли.

За несколько недель до этого - 11 октября – был отчислен со второго курса отличник магистратуры Института информационных технологий, машиностроения и автомобилестроения при КузГТУ Александр Степанцов, с которым Ксения Пахомова встречается несколько лет. После устроенной главой штаба 7 октября акции в поддержку Навального молодого человека вызвали в деканат и заявили ему о якобы имеющейся учебной задолженности. Вскоре после отчисления он получил повестку из военкомата.

«Формально меня отчислили за то, что я не сдал отчет по практике, у которой даже названия не было. 10 октября декан нашего института Дмитрий Стенин лично сказал мне, что у меня есть неделя на устранение задолженности. Я все сдал преподавателю меньше чем через сутки. Но уже на следующий день я узнал, что меня отчислили. Стенин сказал, что, по словам преподавателя, никакого прогресса у меня не было», - рассказал Степанцов «Медузе», добавив, что уже обратился с заявлениями в суд, профсоюз и прокуратуру.

«Даже если исходить из версии, что меня уволили из-за академической задолженности, то они должны были дважды предоставить мне сроки для ее погашения — на деле не был предоставлен ни один», - подчеркивает юноша.

В день съемок в «Кактусе» к цирку, где сидела Ксения Пахомова, привезли и её бабушку Любовь Нестерову, которая работает смотрителем в областном музее изобразительных искусств. По словам Натальи Пахомовой, её мать чиновники уже планировали уволить из-за поддержки внучкой Навального, но руководство музея вступилось за неё, пообещав, что Нестерова попытается «повлиять» на внучку. В итоге бабушку привезли к цирку, но воспитательную беседу с Ксенией та проводить отказалась.

«Сотрудники музея хорошо к ней относятся, им даже стыдно было за то, что они заставляют ее это делать, и в итоге они от нее отстали. Хотя пока моя бабушка на больничном. Выйдет - посмотрим, что будет», - говорит глава кемеровского штаба Навального.