Эксперты Кудрина убрали Саратовскую область из «желтой зоны риска»

Оценить
Эксперты Кудрина убрали Саратовскую область из «желтой зоны риска»
Фото engels-me.ru
Как заявили эксперты Комитета гражданских инициатив, область находилась там в 2015-2016 годах из-за экономических проблем.

Саратовская область покинула число регионов из «желтой зоны риска», где находилась в 2015-2016 годах из-за экономических проблем. Такую картину показал очередной индекс социально-экономической и политической напряженности в регионах России, который эксперты Комитета гражданских инициатив, представили сегодня, 31 октября, сообщает РБК.

В своем докладе специалисты оценили состояние субъектов РФ, проанализировав параметры в трех основных группах факторов, влияющих на обстановку в регионах: социально-экономические, политические и гражданские активности.

«Согласно резюме рейтинга социально-экономической и политической напряженности (имеется у РБК) риски в первом полугодии 2017 года определяются прежде всего сочетанием факторов политики и низовой активности граждан. В желтую зону в связи с такого рода рисками эксперты Кудрина внесли Дагестан, Чувашию, Алтайский край, Кемеровскую, Кировскую, Курганскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Тверскую и Челябинскую области, а также Москву. Еще в эту зону из-за проблем в экономике и политике попала Республика Коми», - отмечает издание.

При этом аналитики отметили, что в стране происходит «снижение темпов экономического спада», что меняет положение в регионах страны. При увеличении товарооборота и стабилизации экономических показателей многие регионы выходят из «желтой зоны риска».

«В 2015 и 2016 годах многие регионы попадали в зоны риска по версии экспертов КГИ, в том числе из-за экономических факторов. Так, Кемеровская, Кировская, Омская, Самарская, Саратовская, Челябинская области сочетали экономические проблемы; Краснодарский край, Астраханская и Ивановская области — экономические трудности и фактор протестов; Алтайский край значился в красной зоне риска из-за сочетаний всех трех факторов вместе взятых. Бурятия, Москва, Крым, Севастополь сочетали политический и протестный факторы», - описывает издание положение дел в регионах.

Кроме того, эксперты выражают обеспокоенность долгосрочной перспективой, при которой негативное влияние на положении дел в регионах могут оказать «разбалансированность бюджета с высоким уровнем задолженности». В докладе положение в регионах оценивалось с точки зрения политических рисков, протестной активности и состояния местных элит.

«В политике наблюдается «ползучее ухудшение» политических институтов и уменьшение публичной конкуренции по итогам выборов. Оценки политических институтов в большинстве регионов остаются стабильно низкими, указывают эксперты КГИ. По их подсчетам, после выборов на региональном уровне уменьшилась представленность оппозиции в руководстве законодательных собраний, а на муниципальном уровне вступили в действие менее демократические схемы формирования местной власти», - передает оценку ситуации РБК.

Последним важным направлением, влияющим на социально-экономическую и политическую напряженность, является отношение федерального центра с местными элитами, которые, по данным издания, находятся в состоянии «полупаралича».

В этом году сменились 19 глав регионов, в чем эксперты видят «несколько тенденций». Центр назначает все более молодых управленцев-«варягов», что приводит к росту внутриэлитных конфликтов по линии «свои - чужие». Также в отношении региональных элит нарастает «политика репрессий», когда первые лица в субъектах РФ привлекаются к уголовной ответственности.

Саратовскую область эти процессы не коснулись. На выборах победил ранее назначенный Владимиром Путиным губернатором Валерий Радаев. После избрания Радаев переназначает прежних министров, усилив свою команду экс-секретарем регионального отделения «Единой России» Валентиной Гречушкиной. На ситуацию в регионе, как и до выборов, оказывает заметное влиянение спикер Госдумы Вячеслав Володин.