Экономист Николаев: Зачем такой экономический рост, если денег становится меньше?

Оценить
Экономист Николаев: Зачем такой экономический рост, если денег становится меньше?
Экономист Игорь Николаев. Фото ru.rfi.fr
Специалист проанализировал финансовые результаты организаций и доходы, полученные гражданами, за восемь месяцев текущего года.

Экономист Игорь Николаев проанализировал финансовые результаты организаций и доходы, полученные гражданами, за восемь месяцев текущего года, придя к выводу, что «денег становится меньше». Об этом эксперт сообщил в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», сегодня, 31 октября.

Он обратил внимание на такой показатель Росстата, как сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций за период с января по август.

«Итак, последние данные Росстата: в январе-августе 2017 года сальдированный финансовый результат (по сопоставимому кругу организаций) составил почти 6973,22 миллиардов рублей. Это, замечу, на 8,5% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2016 года. Еще за I квартал 2017 года соответствующий показатель был больше аналогичного прошлогоднего на 4,9%, а за январь такое превышение составляло и вовсе 2,2 раза. Теперь вот падение, и значительное», - отмечает Николаев и задается вопросом, как экономика может войти в «фазу роста» и «набирать обороты», если происходит заметное ухудшение финансовых результатов организаций.

При этом он обращает внимание на существование ряда отраслей, чьи финансовые результаты «вообще обвалились».

«В торговле оптовой и розничной - на 34,1%, в строительстве - на 26,2%, а в почтовой связи и вовсе был получен отрицательный финансовый результат. Если вспомним, что основным драйвером фиксируемого сегодня официальной статистикой экономического роста в  России является именно торговля, то перспективы такого роста представляются не самыми радужными», - опасается экономист.

Также Николаев предлагает рассмотреть отрицательные тенденции в сфере реальных располагаемых денежных доходов населения, что, по его словам, является «аналогичным показателем для граждан». По приведенной информации, в январе-сентябре 2017 года они снизились на 1,2% по сравнению с январем-сентябрем 2016 года и снижаются таким образом «уже четвертый год подряд».

«Ну и зачем нужен такой экономический рост, если денег становится меньше? А как же с фактом, что люди стали больше покупать? - Ответ простой: кредиты. Так что денег и вправду становится меньше», - констатирует Игорь Николаев положение в российской экономике.

Напомним, о снижении реальных доходов россиян Росстат сообщал по итогам семи месяцев текущего года. По данным ведомства, реальные доходы населения действительно сокращаются уже четвертый год: в 2014 году снижение составило 0,7%, в 2015 году - 3,2%, в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении. В июне текущего года они стабилизировались, но в июле падение началось вновь и составило 3,1%.