СМИ: Россияне из-за санкций могут остаться без обезболивающих

Оценить
СМИ: Россияне из-за санкций могут остаться без обезболивающих
Фото expertcc.ru
ФАС разработала законопроект о принудительном лицензировании, чтобы российские предприятия могли копировать продукцию зарубежных компаний без разрешения.

В ближайшее время больных жителей России может ожидать дефицит обезболивающих, сообщает сегодня, 30 октября, «Рамблер» со ссылкой на портал Life.

По данным издания, представители Московского эндокринного завода, одного из крупнейших российских производителей наркотических обезболивающих, направили письмо зампреду правительства Ольге Голодец, в котором заявили, что существует риск недостатка лекарств от боли для российских пациентов. По информации источника портала, обращение было отправлено 20 сентября.

В обращении говорилось, что ряд зарубежных производителей компонентов и техники, на основе которых завод выпускал свою продукцию, отказались сотрудничать с предприятием, так как в дело вступила «политика применения санкций в отношении Российской Федерации из-за присоединения Крыма». Поставлять продукцию заводу отказались американская компания «Джонсон Матти», чьи материалы требовались для изготовления морфина, и польская компания «Эл-Джи-Си стандарте», чье оборудование использовалось для проведения контроля качества лекарств.

По данным портала, в письме Голодец сказано, что «под угрозой достаточное обеспечение лекарственными препаратами нуждающихся граждан Российской Федерации». При этом эксперты, на которые ссылается издание, были «удивлены тем, что представители завода говорят о санкциях».

По мнению директора по развитию компании RNC Pharma Николая Беспалова, санкции не имеют отношения к сложившейся ситуации, так как «нет никаких действующих ограничений на поставку лекарств».

«Я скорее готов поверить в то, что эндокринный завод просто не смог договориться с зарубежными партнерами. Чувствуется, что они привыкли к «телефонному праву», поэтому и обращаются к чиновникам, но нельзя всю жизнь на этом выезжать», - приводит издание слова своего консультанта.

В настоящее время завод намерен самостоятельно производить обезболивающие препараты, в частности в июле предприятие выполнило разработку «первой отечественной трансдермальной терапевтической системы (это пластыри или пленки, которые крепятся к коже и медленно передают лекарственное средство в организм. - прим. Лайфа) «Фентанил». При этом заводские специалисты по патентам отмечают, что в России «уже есть два лекарства, аналогичных по формуле «Фентанилу», которые зарегистрированы иностранными компаниями «Джонсон&Джонсон» и «Такеда фарма» и эти патенты «составлены некорректно».

Также предприятие обращается за помощью к Голодец, так как опасается, что в патентные споры вмешаются иностранные компании и просит оказать содействие в регистрации отечественного лекарственного средства.