Эксперты: Россияне устали от неопределенности с Донбассом

Оценить
Эксперты: Россияне устали от неопределенности с Донбассом
Фото novostidnja.ru
По данным социологов, жители Украины в целом лучше относятся к гражданам РФ, чем те к украинцам.

Сегодня, 30 октября, «Левада-Центр» опубликовал результаты сентябрьского опроса населения России и Украины на тему взаимоотношения между двумя государствами. Исследование было проведено совместно с Киевским международным институтом социологии.

Оказалось, что хорошо или очень хорошо к Украине относятся 32% россиян, и за год их стало больше сразу на 6%. Плохо и очень плохо к соседнему государству относятся 53% респондентов (в 2016 году – 56%), еще 15% опрошенных затруднились дать ответ.

При этом к России хорошо или очень хорошо относятся 37% граждан Украины. За год доля таких ответов уменьшилась на 3%. Плохо или очень плохо к РФ, как и в прошлом году, относятся 46% украинцев. Еще 17% с ответом затруднились.

«В целом жители Украины имеют более позитивное восприятие России (хотя отношение к России существенно зависит от региона Украины, в котором проживает респондент). В период 2014–2015 годов негативное отношение значимо преобладало над позитивным, но, начиная с мая 2016 года, позитивные и негативные оценки находятся практически на паритетных позициях», - замечают авторы опроса.

Также «Левада» и КМИС спросили жителей о том, какими должны быть взаимоотношения между двумя государствами.

Выяснилось, что каждый третий россиянин (34%) выступает за то, чтобы отношения РФ и Украины были такими же, как между другими государствами – с закрытыми границами, визами, таможнями. Годом ранее таких ответов насчитали 39%. За открытые границы, отсутствие виз и таможен выступили 49% респондентов (в 2016 году – 48%). Еще 11% считают, что Россия и Украина должны объединиться в одно государство (в 2016 году – 8%).

Граждане Украины по-прежнему гораздо более сдержанно относятся к близости с РФ. Так, второй год подряд 49% украинцев выступают за закрытые границы, визы и таможни с Россией. Еще 40% все же хотят открытых границ (в 2016 году – 43%), а 4% хотят объединения стран (в 2016 году – 3%).

По-прежнему более половины россиян поддерживают уже осуществленное присоединение Крыма к РФ. Но за год с 56% до 52% снизилась доля гарантированной «группы поддержки» властей страны. Наоборот, с 27% до 32% стало больше тех, кто «скорее» поддерживает присоединение Крыма. Еще 4% выступают против такого решения властей России (в 2016 году – 3%). При этом 63% россиян считает, что присоединение Крыма принесло стране больше пользы, чем вреда. Обратной точки зрения придерживается 21% опрошенных, 16% затруднились ответить.

По мнению 41% респондентов, Россия должна поддерживать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Еще 6% граждан считает, что поддерживать РФ должна официальный Киев, а 37% выступают за то, чтобы конфликт на Донбассе был исключительно украинской проблемой.

В беседе с РБК социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров заметил, что российские СМИ замалчивают статус ДНР и ЛНР.

«Но все-таки 41% поддержки ДНР и ЛНР довольно много, хотя к идее присоединить Донбасс россияне уже остыли. Интерес к украинской теме сейчас значительно меньше, чем в 2014–2015 годах», - добавил он.

Эксперт Вадим Самодуров соглашается, что данные опроса логичны.

«При всем сочувствии граждан России к русскоязычному населению Украины и жителям непризнанных республик сказывается усталость общества как от конфликта между Россией и Украиной, так и от неопределенности, которая сложилась вокруг Донбасса. Люди в России не видят перспектив в решении ситуации», - подчеркивает собеседник издания.

Социологическое исследование прокомментировал и полпред ДНР в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин: «Я не буду спорить с приведенными цифрами, мы все понимаем, от чего они зависят, но никакими количественными показателями не измерить общность ценностей, духа и общей истории, позволяющих нам ощущать себя с Россией единым целым, несмотря на имеющиеся границы».