Канал «Мир» рассказал историю саратовских фермеров Свотневых

Оценить
Канал «Мир» рассказал историю саратовских фермеров Свотневых
В еженедельной программе «Вместе» вышел сюжет о проблемах земледельцев с правоохранительными органами.

Сегодня, 29 октября в еженедельной программе «Вместе» на межгосударственном канале «Мир» вышел сюжет о семье саратовских фермеров Свотневых, которые находятся в противостоянии с правоохранительными структурами региона.

Корреспондент канала взяла интервью у Сергея Свотнева и его жены Инны, которая была приговорена к трем годам колонии по уголовному делу о невыплате налогов.

По словам авторов программы, фермеры из Ровенского района вносят весомый вклад в успешную экономику страны, но неожиданно оказались на скамье подсудимых. Сергей Свотнев рассказал московским гостям, что внезапно жизнь сельхозработников в зоне рискованного земледелия превратилась в «зону рискованного предпринимательства».

Проблемы у Свотневых начались, когда они обнаружили недоплату налогов по кредитам и сами исправили свою ошибку. Фермеры рассказали, что брали субсидию в размере четырех миллионов рублей, которой покрывали затраты на семена, технику, выплачивали зарплату и закупали ГСМ. После того, как фермеры обнаружили, расхождение в размере 100 тысяч рублей, возникшее по вине бухгалтера в плане отчислений налогов с заработной платы. Фермеры доплатили по собственной инициативе недоплаченные ранее налоги.

Затем, как рассказал съемочной группе Сергей Свотнев, к ним пришли из УБЭП и потребовали 300 тысяч рублей взятки. Фермер сделал вид, что согласен на сделку, при этом он обратился в полицию и рассказал о вымогательстве. Правоохранители снабдили его техникой для записи разговора с требованием о передаче денег, он провел несколько встреч, но в последний момент, когда должен был передать вымогателю деньги, сделка сорвалась. При этом у Свотнева не осталось никаких записей о переговорах, так как все данные с диктофона он сдал в полицию.

После этого в отношении Инны Свотневой, на которую было оформлено сельхозпредприятие, возбудили уголовное дело о мошенничестве.

Представители полиции, ведущие следствие по делу, а также сотрудники прокуратуры отказались давать комментарии съемочной группе «Мира», с корреспондентами поговорил только уполномоченный по правам предпринимателей Саратовской области Михаил Петриченко. Бизнес-омбудсмен прокомментировал прошедший процесс и решение суда, сделав акцент на том, что обвинение требовало для Инны Свотневой реальный срок в шесть лет лишения свободы.

В заключение беседы со съемочной группой Сергей Свотнев отметил, что брать государственные субсидии он больше не хочет, а «лучшая помощь от государства - чтобы оставили в покое».

Ведущая программы Екатерина Абрамова напомнила, что при упоминании дела Свотневых вспоминаются моменты истории страны, «когда людей могли посадить за три колоска».

«Не хочется верить, что это вошло в нашу национальную традицию», - понадеялась она.