Собчак хочет сломать сталинскую систему власти в России

Оценить
Собчак хочет сломать сталинскую систему власти в России
Фото страница Ксении Собчак в Instagram
Журналистка назвала Иосифа Сталина кровавым палачом и врагом всех народов СССР.

Телеведущая Ксения Собчак, собирающаяся баллотироваться в президенты РФ, дала оценку Иосифу Сталину и его роли в судьбе страны. Свое мнение о фигуре «вождя народов» она изложила на странице в Instagram.

«Сейчас вдруг стало принято говорить о неоднозначности Сталина и его времени. Мол, да, были «перегибы», но без этих «перегибов» мы не выиграли бы войну, не построили бы Днепрогэс, не сделали бы ядерное оружие. Без этих «перегибов» бы человек не полетел в космос. И вообще Сталин принял Россию в лаптях, а оставил с атомной бомбой, - пишет Собчак. - Это все даже не глупость. Это гнусность. Из-за Сталина народы Советского Союза пережили такое испытание, которого не переживал больше в 20 веке никто. Вот буквально никто».

Ведущая замечает, что только по официальным данным, «с которыми соглашается даже липовый историк Мединский» в годы сталинских репрессий по политическим статьям Уголовного кодекса были уничтожены более 2,2 миллиона человек. Кроме того, миллионы погибли в годы гражданской войны, от голода во времена коллективизации, в первые месяцы Великой Отечественной войны, перед которой Сталин фактически уничтожил командование Красной армией.

«Ни один человек не совершал со своим народом такого преступления, какое совершил Сталин. И тут нет ничего неоднозначного, - подчеркивает журналистка. - Сталин однозначно кровавый палач и преступник. Он однозначно враг русского, украинского, белорусского, литовского, грузинского любого народа, населявшего ту страну. Он сделал все, чтобы отбросить страну на столетие назад».

Также Собчак считает, что именно Иосиф Сталин сформировал систему, при которой власть в стране принадлежит спецслужбам. Её, по мнению автора, не удалось уничтожить ни Михаилу Горбачеву, ни Борису Ельцину. «Эту систему нам еще предстоит сломать, - заключила она. - Мы все - дети жертв и дети палачей, и дети тех, кому чудом удалось избежать обеих этих участей должны принять эту данность. Мы обязаны осудить Сталина, осудить то время».

Ведущая замечает, что СССР и Россия двигались вперед, когда общество начинало осуждать Сталина, и, наоборот, «скатывалось в застой и контрреформы», когда его роль пытались показать неоднозначной.

Напомним, летом этого года «Левада-Центр» провел опрос населения, показавший, что для 38% россиян Иосиф Сталин является самым известным и влиятельным историческим деятелем. За пять лет доля таких ответов снизилась на 4%, но сохранила за Сталиным первое место в рейтинге. Второе место поделили президент Владимир Путин и поэт Александр Пушкин, набравшие по 34% голосов. Летом большинство респондентов ответили социологам ВЦИОМ, что поддерживают идею установки памятников и мемориальных досок, прославляющих личность Иосифа Сталина и его вклад в историю России. После этого председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг предположил, что В России с тихого согласия властей происходит «ползучая реабилитация» Сталина.

В начале прошлого года Владимир Путин признался, что до сих пор хранит партбилет КПСС и ему до сих пор «очень нравятся коммунистические и социалистические идеи». При этом если в 2013 году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Кремль не собирается рассматривать вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград, то спустя год Путин допустил возвращение городу имени Сталина в случае соответствующих итогов референдума.