Полиция задержала координатора московского штаба Навального

Оценить
Полиция задержала координатора московского штаба Навального
Координатор московского штаба Навального Николай Ляскин. Фото со страницы vk.com/lyaskinnn
Николая Ляскина привезли в Пресненский ОВД и проверяют на причастность к совершению неизвестного преступления.

Сегодня, 29 октября, в Москве во время акции «День мобилизации волонтеров» возле станции метро «Улица 1905 года» полицейские задержали координатора московского штаба оппозиционного политика Алексея Навального Николая Ляскина. Об этом сообщает РБК со ссылкой на самого активиста.

«Я сейчас в Пресненском ОВД, проверяют по базам на причастность к совершению преступлений, какое именно преступление - не говорят. Специально для общения со мной приехал какой-то человек, который не представляется, возможно, из Центра противодействия экстремизму», - рассказал Ляскин.

Также, по данным СМИ, в полиции оказались заместитель координатора штаба Виталий Серуканов и юрист Дмитрий Волов. При этом Ляскин сообщил, что его держат отдельно от соратников, и что с ними, он не знает.

В пресс-службе МВД по Москве журналистам сообщили, что информацией о задержании оппозиционеров не обладают.

«Цель планировавшегося штабом Навального мероприятия - сформировать команды волонтеров и провести агитацию в Москве. Сбор сторонников оппозиционера был намечен на 14:00. После окончания акции члены штаба и волонтеры планировали обсудить ее итоги», - отмечает РБК.

Напомним, оппозиционер Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты РФ в будущем году. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявляла, что Алексей Навальный не имеет на это права, так как имеет судимости. В ответ оппозиционер подчеркивал, что, согласно Конституции, избирательного права лишены люди, находящиеся в местах лишения свободы, а у него оба срока - условные. Кроме того, в октябре ЕСПЧ вынес решение, что РФ должна выплатить политику и его брату Олегу Навальному 76 тысяч евро в качестве неправосудных решений российских судов по делу Yves Roche. Ранее, в сентябре этого года Комитет министров Совета Европы призвал российские власти обеспечить исполнение решения суда ЕСПЧ и обеспечить оппозиционному политику Алексею Навальному доступ к участию в выборах. Недавно источники Русской службы ВВС в администрации президента сообщили, что Кремль окончательно решил не пускать Навального на выборы.