Министр образования РФ преобразует Академию наук

28.06.2013, 15:10
Комментарии: 0
Просмотры: 476

Фото gps-club.ru

Российскую академию наук ожидает реорганизация, соответствующий законопроект находится в процессе подготовки. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает Интерфакс.

Система управления Академией наук и ее подразделениями, отметил премьер, «сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века, под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны» и нуждается в обновлении.

Проект закона о преобразовании РАН будет рассмотрен на правительственном заседании 4 июля.

Как объяснил глава минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, в обновленном виде РАН будет носить название Общественное государственное объединение «Российская академия наук». Объединение это должно, по мысли министра, стать «сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющим управления имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций».

При этом, как отметил министр, выплаты академикам после реорганизации существенно повысятся, размер академической стипендии составит до 100 тысяч рублей в месяц.

О необходимости реформирования РАН Дмитрий Ливанов заявлял еще в марте текущего года, называя Академию наук бесперспективной, что вызвало серьезное недовольство некоторых ученых.

Как сообщает NEWSru.com, грядущая реорганизация Академии наук стала неожиданностью для ее недавно избранного президента Владимира Фортова, который с неудовольствием заметил, что РАН готовила свой проект реформирования, а правительство РФ «в пожарном порядке» тайно разработало «параллельную вещь». Члены Академии наук подвергли проект реформирования резкой критике и заявили, что будут противостоять ему.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ