РБК: Теряющий зрителей Первый канал получит от государства три миллиарда

Оценить
РБК: Теряющий зрителей Первый канал получит от государства три миллиарда
Фото северная-линия.рф
Кредиторская задолженность телеканала к началу года превышала 12,8 миллиарда рублей.

В законопрокте «О внесении изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», который был принят Государственной думой в третьем чтении накануне, 27 октября, предусмотрено выделение трех миллиардов рублей господдержки Первому каналу, сообщает РБК.

Как отмечает издание, в документе указано, что средства пойдут «на возмещение затрат, связанных с производством и приобретением программного продукта, наполнением им телеэфира и с обеспечением мероприятий по доведению его до телезрителей». А также субсидия возместит ряд «недополученных доходов в связи с осуществлением текущей и международной деятельности АО «Первый канал». 

По информации РБК, как только поправки в бюджет были приняты, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям заявило, что начало разработку правил предоставления субсидий каналу, 51% которого принадлежит государству. В проекте документа сказано, что государственная поддержка будет потрачена на оплату Первым каналом услуг ФГУП «Телевизионный технический центр» по организации вещания, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» по распространению сигнала в городах с населением свыше 100 тысяч человек и ФГУП «Космическая связь» за предоставленные каналы связи. Также субсидия позволит «Первому» оплатить лицензии и договоры на право производства и показа кинофильмов и телепередач.

По данным издания, согласно последним доступным отчетам, Первый канал в 2015 году получил из федерального бюджета на распространение сигнала в небольших городах более 4,2 миллиардов рублей, а также 3,5 миллиарда - на производство и закупки контента «в рамках разовой помощи всем СМИ с государственным участием в кризисный год после резкой девальвации рубля в декабре 2014 года». В 2016 году сведения о конкретной господдержке Первому каналу не раскрывались, но, согласно отчету о прибылях и убытках по РСБУ в базе «СПАРК-Интерфакс», он получил из бюджета около 5,2 миллиардов рублей субсидии. Также, пишет РБК, «столько составили «Прочие доходы», по которым в отчетности отражается господдержка». В принятой редакции федерального бюджета на 2017 год общая субсидия Первому каналу, НТВ, «Пятому каналу», «Матчу ТВ», «ТВ Центру», «Карусели» на распространение сигнала в небольших городах составляет 9,3 миллиарда рублей, а на 2018 год планируется выделить 8,9 миллиарда рублей.

«Отдельная помощь Первому каналу на производство, закупки и распространение контента в проекте бюджета на 2018 год не предусмотрена. Для сравнения: подобные субсидии ВГТРК в 2018 году запланированы в размере 19,9 миллиардов рублей (без учета отдельных субсидий на перевод вещания в цифровой формат и тестовое вещание региональных версий входящих в ВГТРК телеканалов)», - отмечает издание.

Журналисты РБК полагают, что помощь Первому каналу потребовалась из-за того, что в прошлом году среднесуточная доля его целевой аудитории (зрители 14–59 лет) снизилась, по данным Mediascope, на 1,1 п.п., до 11,6%», то есть «Первый» в среднем смотрели только 11,6% всех россиян-телезрителей указанного возраста. В текущем году целевая аудитория канала также уменьшается, пишет информагентство. За три квартала она сократилась до 10,7%.

Это уменьшение аудитории негативно влияет на рекламные доходы канала, полагает РБК.

«В 2016 году, по подсчетам Publicis Media Russia, предложение Первого канала рекламодателям снизилось на 3%, до 169,3 тысячных пунктов рейтинга в целевой аудитории вещателя, в январе-сентябре 2017-го - уже на 12%, до 108,1 тысячных пунктов рейтинга», - сообщает информагенство. Таким образом, в 2015 году убыток от основной деятельности канала достиг 9,9 миллиардов рублей, чистый убыток - 92 миллионов рублей, а в 2016 году эти показатели составили 8 и 3,3 миллиарда рублей соответственно.

«Кредиторская задолженность АО «Первый канал» на 31 декабря 2016 года превышала 12,8 миллиардов рублей», - отмечает РБК с учетом данных «СПАРК-Интерфакса».