Главред «Эха Москвы» попросит СК допросить журналистов ВГТРК

Оценить
Главред «Эха Москвы» попросит СК допросить журналистов ВГТРК
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Фото openrussia.org
Алексей Венедиктов убежден, что в сюжетах в государственных СМИ были элементы подстрекательства к нападению на сотрудницу радиостанции Татьяну Фельгенгауэр.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов попросит Следственный комитет допросить журналистов ВГТРК в связи с нападением на своего заместителя, журналистку Татьяну Фельгенгауэр. Об этом сегодня, 27 октября, сообщается на сайте радиостанции.

Венедиктов считает, что в сюжетах СМИ, в том числе телеканала «Россия 24», которые входят в государственный холдинг, были элементы подстрекательства к нападению на радиоведущею.

Также Венедиктов сообщил, что после программы Владимира Соловьева на радиостанции «Вести», где речь шла о ведущей «Эха» Ксении Лариной, он принял решение эвакуировать ее за границу.

«Ларина покинет страну минимум на полгода, пока ей не будет гарантирована безопасность, потому что следующий удар в горло может быть после этой передачи от Соловьева. (…) Другого способа защитить своих журналистов у меня нет», - приводит слова Венедиктова «Новая газета».

Напомним, 23 октября гражданин России и Израиля Борис Гриц прошел в редакцию «Эха Москвы» и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в шею. Журналистка была госпитализирована в тяжелом состоянии. Ее прооперировали, сейчас Фельгенгауэр чувствует себя удовлетворительно.

Нападавший был задержан сотрудниками полиции и арестован судом. На допросе он утверждал, что Фельгенгауер преследовала его с помощью телепатии. У мужчины был обнаружен рукописный план редакции радиостанции. Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело о покушении на убийство.

Российский Профсоюз журналистов и работников СМИ заявил о возможной связи преступления с материалами государственного телеканала «Россия 24». Организация отмечает, что телеканал в своем эфире неоднократно показывал сюжеты, в которых обвинял журналистов «Эха Москвы» и лично Татьяну Фельгенгауэр в работе «на Госдеп». В сюжетах, отметили в профсоюзе, утверждалось, что радиостанция занимается антигосударственной деятельностью.

Один из таких материалов вышел в эфир за две недели до нападения. Комментируя эту передачу, Венедиктов сказал, что журналисты «России 24» «соврали 17 раз за семь минут». По мнению профсоюза, подобные сюжеты разжигают ненависть и могли спровоцировать неуравновешенного человека на противоправные действия.