Reuters: С начала года в Сирии умер 131 гражданский россиянин

Оценить
Reuters: С начала года в Сирии умер 131 гражданский россиянин
Фото defendingrussia.ru
Такие выводы журналисты сделали на основе одной из полученных в распоряжение СМИ справок о смерти.

В распоряжение Reuters попало одно из свидетельств о смерти россиянина Сергея Поддубного на территории Сирии. Документ консульства России в Сирии под номером 131 датирован 4 октября и подписан консулом Зауром Гусейновым, занимающим, согласно данным МИД, должность второго секретаря в российском консульстве. Поддубный, по информации СМИ, был сотрудником ЧВК и погиб в городе ТИАС провинции Хомс от «обугливания тела».

«Рейтер видел еще две справки, в которых говорилось о гибели Дмитрия Маркелова и Юрия Сокальского, которые, как говорят их родные, тоже были частными военными специалистами. Справки имели номера 9 и 13 и были выданы 3 февраля, то есть всего в этот день консульством было зарегистрировано, по меньшей мере, пятеро умерших россиян. Маркелов погиб 29 января от «геморрагического шока от осколочных и пулевых ранений», а Сокальский - 31 января «от геморрагического шока от многочисленных осколочных ранений». Как и у Поддубного, местом гибели указан Тиас», - пишет издание.

Как уточнили журналистам эксперты, согласно принятой в российских учреждениях процедуре документы регистрируются с начала года последовательно. Таким образом, предполагают журналисты, в Сирии к началу октября погиб как минимум 131 российский гражданин, не состоящий армии РФ.

Напомним, согласно официальным данным министерства обороны, с начала российской военной операции в Сирии в 2015 году число погибших военнослужащих РФ составило 39 человек.