«Левада-Центр»: Часть сторонников Путина готова голосовать за Собчак

Оценить
«Левада-Центр»: Часть сторонников Путина готова голосовать за Собчак
Тележурналистка Ксения Собчак. Фото 24smi.org
Если бы день голосования был назначен на ближайшее воскресенье, 53% опрошенных отдали бы свои голоса за нынешнего главу государства.

Около шести процентов сторонников Владимира Путина на ближайших президентских выборах готовы проголосовать за Ксению Собчак. Такие выводы можно сделать из данных опроса, опубликованных сегодня, 27 октября, на сайте «Левада-Центра».

Целью опроса было установить текущие электоральные предпочтения россиян в преддверии выборов президента РФ. Как выяснилось, если бы день голосования был назначен на ближайшее воскресенье, 53% опрошенных отдали бы свои голоса за нынешнего главу государства Владимира Путина. На втором месте оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский: его на посту главы государства готовы видеть 3% респондентов «Левады». Третье место поделили оппозиционер Алексей Навальный и коммунист Геннадий Зюганов: у них по 2%. За нынешнего министра обороны Сергея Шойгу, о выдвижении которого на президентский пост пока ничего не известно, готов проголосовать один процент россиян. Менее одного процента голосов набрали Дмитрий Медведев, Ксения Собчак, Григорий Явлинский и другие. Не определился с выбором каждый пятый опрошенный, еще 11% отказались бы от возможности участвовать в выборах, а 9% пока не решили, идти ли им голосовать.

Несмотря на то, что за Собчак готовы были проголосовать меньше процента опрошенных, на вопрос, в посвященном лично ей мини-опросе она набрала 9% потенциальных избирателей. Некоторые респонденты на вопрос, слышали ли они о выдвижении телеведущей на первый пост страны, отвечали, что слышали и могли бы проголосовать за нее (4%), или не слышали, но все равно могли бы отдать ей голоса (5%). Больше половины опрошенных (58%) слышали о намерении Собчак баллотироваться, но не стали бы за нее голосовать, а 32% не слышали об этом и также не стали бы выступать за нее. Примечательно, что среди сторонников Путина тех, кто оказался готов проголосовать за его оппонентку, набралось 6%.

В целом предстоящими выборами президента в марте 2018 года в той или иной мере заинтересованы 69% россиян, но только 45% склонны верить, что эти выборы изменят их жизнь в лучшему.