СМИ: Предприятия в России намерены сокращать инвестиции в производство

Оценить
СМИ: Предприятия в России намерены сокращать инвестиции в производство
Фото aup.ru
Впервые с начала года доля компаний, заявивших о намерении уменьшить вложения в производство, превысила долю намеренных увеличивать инвестиции.

Впервые с начала года среди российских компаний оказалось больше снижающих, а не увеличивающих вложения в производство, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара. Ровно четверть участвовавших в исследовании руководителей предприятий заявили о планах сократить инвестиции, тогда как желающих их нарастить оказалось лишь 21%. Месяц назад преобладали руководители, намеренные инвестировать в свой бизнес - 26% против 22%.

Издание отмечает, что во втором квартале наблюдался инвестиционный оптимизм, вызванный ожиданием выхода экономики России из кризиса. В этот момент он достиг максимального уровня за последние пять лет. Однако теперь компании почувствовали, что выход из кризиса замедляется, их беспокоит неясная экономическая ситуация. К началу четвертого квартала доля предпринимателей, не уверенных в завтрашнем дне, увеличилась до 33% с 25% в начале этого года.

Тенденция такова, что предприятия выводят деньги из производственного оборота и кладут на срочные депозиты. За год объем таких вкладов вырос на 9%. При этом кредитный портфель сократился на 0,7%.

Минэкономразвития РФ рассчитывает на увеличение объема инвестиций в основной капитал в этом году с 4,1 до 5,7%. Однако данные Счетной палаты показывают, что в действительности бизнес предпочитает финансовые вложения инвестициям в производство — соотношение между ними составило десять к одному.

СМИ напоминают, что 19 октября Всемирный банк заявил о выходе российской экономики из рецессии и умеренных темпах роста. Согласно прогнозу международной кредитной организации, ВВП России в 2017 году увеличится на 1,7%, в 2018 году - на 1,8%.