СМИ: Свидетели по делу о мошенничестве с субсидией заявили о давлении следствия

Оценить
СМИ: Свидетели по делу о мошенничестве с субсидией заявили о давлении следствия
Фото agrotechnika-ukr.com.ua
Во Фрунзенском районном суде Саратова продолжается слушание по уголовному делу фермеров Елисеевых, обвиняемых в мошенничестве с покупкой дождевальных машин.

Во Фрунзенском районном суде Саратова продолжается слушание по уголовному делу фермеров Надежды и Александра Елисеевых, обвиняемых в мошенничестве при получении субсидии в размере 3,6 миллионов рублей на приобретение дождевальных машин в феврале 2013 года, сообщает «Общественное мнение».

На судебном заседании допросили свидетелей по делу. Одина из свидетелей рассказала, что подписала обвинительные показания на фермеров, потому что испугалась.

«Мне сказали: «На, подпиши». Я спросила: «Зачем?» Мне сказали: «Меньше знаешь, крепче спишь, давай, подписывай». Я так испугалась! Оперативники мне не зачитали мои права, не ознакомили с текстом документов. Они были таким неразборчивым почерком написаны, что я ничего не поняла и подписала», - цитирует «ОМ» показания неназванной женщины.

Также о давлении следователей заявил на суде свидетель Сергей Шеметов.

«В прошлый раз я должен был прибыть в зал суда. И вдруг звонок. Оперативный сотрудник полиции звонит. Говорит, вы Саратов, наверное, не знаете, а давайте я вас встречу и отвезу в суд. Он меня встречает на Предмостовой площади. Я вместе с другими свидетелями пересаживаюсь к нему в машину, едем. Но... Почему-то не в зал суда, а в следственный отдел по Фрунзенскому району города Саратова. Нас встречает следователь, который начинает говорить, чтобы мы дали показания, которые ранее записали оперативные сотрудники против Елисеевых. Смысл показаний заключался в периоде нашей работы у Елисеева (период работы свидетелей очень важен для обвинения, поскольку дождевальные установки были поставлены в первой половине 2013 года, а оперативники записали что свидетели стали работать у Елисеева с 2011 года и машины уже были). В заключение говорит: «Вас здесь не было, никому о визите сюда не говорите». И вдруг замечает, что я мой разговор с ним записываю на телефон и диктофон. Он начал кричать, схватил меня, начал вырывать у меня технику. Я не отдал. Меня повели в кабинет начальника отдела, полковника. Тот на повышенных тонах начал на меня кричать: «Я тебя посажу!» Я испугался. В итоге одну запись они удалили сами, другую пришлось удалить мне. Меня оперативник повез в зал суда, напомнив, что я должен дать показания против Елисеевых. Но я не стал, я рассказал всю правду, как все было. Когда вышли, оперативник повез меня к моей машине, только пробурчал, мол, зачем же ты так сделал? Он также предупредил меня, чтобы я никому не рассказывал, что меня к следователю возил. Я считаю, что на меня было оказано давление», - рассказал Шеметов.

Напомним, ранее адвокат подсудимых Людмила Николина написала обращение к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, заявив ему о допущенных следствием процессуальных нарушениях, которые, по её мнению, указывают на то, что дело возбудили с подачи неких заинтересованных лиц. Сотрудников СКР и полиции автор письма просит привлечь к уголовной ответственности за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

По словам адвоката, на Александра Елисеева оказывалось давление, следователи, помимо прочего, не осмотрели дождевальные машины, затягивали сроки проверки и нарушили подследственность.