Собчак обогнала Медведева в рейтинге недоверия россиян

Оценить
Собчак обогнала Медведева в рейтинге недоверия россиян
Фото kievpravda.com
На вопрос, кому из политиков они не доверяют, большинство респондентов «Левада-Центра» назвали объявившую о выдвижении на пост президента телеведущую.

Заявившая о намерении баллотироваться в президенты РФ Ксения Собчак возглавила октябрьский рейтинг недоверия от «Левада-Центра». Результаты опроса были опубликованы на сайте социологического центра сегодня, 26 октября.

В рейтингах политиков, которым население России больше всего не доверяет, Собчак появилась в 2013 году и до этого месяца набирала от 7 до 10% голосов. Теперь в числе наименее достойных доверия политиков ее назвали 16% опрошенных. На втором месте оказался премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (13%), на третьем - оппозиционер Алексей Навальный и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (по 12%). Президенту РФ Владимиру Путине не доверяют 6% участвовавших в опросе россиян.

В перечне политиков, к которым россияне в этом месяце испытывают доверие, лидирует президент РФ Владимир Путин (60%), на втором месте расположился министр обороны Сергей Шойгу (30%), на третьем - министр иностранных дел Сергей Лавров (27%). Четвертое место поделили Владимир Жириновский и Дмитрий Медведев (по 11%). Лидер коммунистов Геннадий Зюганов вызвал доверие у большего числа респондентов (7%), чем глава Республики Чечня Рамзан Кадыров (6%). Уроженца Саратовской области Вячеслава Володина в первой десятке достойных доверия российских политиков не оказалось.

В целом большинство россиян считает, что дела в стране идут в правильном направлении (57%). Деятельность Владимир Путина на президентском посту одобряет 82% опрошенных, а работу Дмитрия Медведева большинство не одобряет: такую точку зрения высказали 53% респондентов. Деятельность правительства также оценивается скорее негативно (51% неодобряющих). Губернатора своего региона между тем поддерживают 53% опрошенных граждан. Больше всего критиков набралось у государственной думы РФ, которую возглавляет Володин: 57% высказываются о работе органа в негативном ключе.

Напомним, телеведущая Ксения Собчак заявила о намерении баллотироваться в президенты 18 октября. После этого она вызвала всплеск интереса к себе заявлением о том, что полуостров Крым с точки зрения международного права является территорией Украины.