По делу Серебренникова задержали директора еще одного театра

Оценить
По делу Серебренникова задержали директора еще одного театра
Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. Фото со страницы Facebook Софьи Апфельбаум
Директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум задержали после допроса в Следственном комитете по делу «Седьмой студии».

Сегодня, 26 октября, по уголовному делу режиссера Кирилла Серебренникова была задержана директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, которая ранее возглавляла департамент господдержки искусства и народного творчества федерального министерства культуры, сообщает на своей странице в Facebook правозащитница Ольга Романова.

Как информирует пресс-служба Следственного комитета РФ, Апфельбаум в ближайшее время будет предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании ей меры пресечения.

«По версии следствия, вступив в сговор с художественным руководителем АНО «Седьмая студия» Серебренниковым, Апфельбаум в 2011-2014 годах от имени Минкультуры России подписывала с данной организацией соглашения о предоставлении государственных субсидий в сумме свыше 214 миллионов рублей и обеспечивала последующее согласование поступавшей по итогам их исполнения отчетной документации, содержавшей завышенные сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий, чем способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных денежных средств в размере не менее 68 миллионов рублей. Вина Апфельбаум в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-розыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами», - заявляет пресс-служба СКР.

По данным портала Meduza, Софья Апфельбаум была задержана после допроса по делу «Седьмой студии».

Напомним, ранее, 23 мая, у директора молодежного театра был проведен обыск в связи с делом «Седьмой студии». Обыск проводится по месту жительства Софьи Апфельбаум.

На фоне расследования дела «Седьмой студии» российское отделение международной независимой организации Transparency International опубликовало расследование «Как руководители государственных театров платят гонорары сами себе». В нем организация на примере Олега Табакова, Кирилла Серебренникова, а также ряда других режиссеров показала, как возникает конфликт интересов, когда режиссеры в качестве индивидуальных предпринимателей заключают госконтракты со своими собственными театрами.