Американцы подсчитали число воюющих за ИГИЛ террористов из России

Оценить
Американцы подсчитали число воюющих за ИГИЛ террористов из России
Лидер ИГИЛ Ибрагим Абу-Бакра аль-Багдади. Фото euronews.com
В 2017 году Россия оказалась крупнейшим «поставщиком» иностранцев в ряды террористической организации.

Специалисты одной из американских консалтинговых компаний подсчитали, что большинство иностранных наемников запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», которые сейчас воюют в Сирии и Ираке, являются россиянами. Об этом сегодня, 26 октября, сообщает «Медуза».

По данным аналитиков из Soufan Center, в Сирии и Ираке по состоянию на октябрь 2017 года воюют почти 3,5 тысячи боевиков, являющихся гражданами РФ. В числе главных «экспортеров» наемников оказались также Саудовская Аравия (3,25 тысячи террористов) и Иордания (около трех тысяч боевиков), чуть меньше в организации выходцев из Туниса, около двух тысяч человек в рядах ИГИЛ – граждане Франции.

Сейчас, когда террористы терпят поражения и их территории сокращаются, приток иностранцев в их ряды практически остановился, отмечается в докладе. Многие из наемников возвращаются домой. В докладе аналитиков указано, что в Россию вернулись 400 человек, принимавших участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ, в Саудовскую Аравию - 760 человек, в Иорданию - 250.

Всего, по подсчетам авторов доклада, на стороне ИГИЛ сейчас воюют 8717 выходцев из стран бывшего СССР, включая Россию. Это больше, чем наемников из стран Ближнего Востока (чуть более семи тысяч человек), которые заняли второе место. Затем по числу примкнувших к террористам идут граждане стран Западной Европы (более 5,7 тысячи боевиков) и Магриба (5,32 тысячи человек). 

В предыдущем докладе об иностранцах, воюющих на стороне ИГИЛ, представленном в декабре 2015 года, лидировали граждане Туниса, откуда в Сирию и Ирак приехали примерно шесть тысяч боевиков, а Россия занимала третье место - аналитики насчитали тогда 4,7 тысячи выходцев из нашей страны. В свежем докладе указывается, что власти Туниса пересмотрели данные о гражданах, присоединившихся к ИГИЛ, снизив первоначально называемые цифры вдвое.

В ответ на публикацию доклада американских аналитиков в Кремле заявили, что сомневаются в достоверности приведенных данных.

«Мы никак не оцениваем результаты этого доклада. Во-первых, мы не совсем понимаем, насколько можно доверять приведенным данным, на основе чего они подготовлены, и что было взято за основу, какими источниками информации располагает эта организация, - мы не обладаем информацией на этот счет. Мы скорее склонны подвергать сомнению достоверность этой информации», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по РИА Новости). 

Президент РФ Владимир Путин в феврале заявлял, что на стороне ИГИЛ воюют около четырех тысяч россиян и еще около пяти тысяч выходцев из других стран бывшего СССР.