Общественники заявили о нехватке вакцины от полиомиелита в Саратове

Оценить
Общественники заявили о нехватке вакцины от полиомиелита в Саратове
Фото lecheniedetej.ru
По данным организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль», недополучено около трети необходимого новорожденным объема препаратов.

Представители общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» сообщили ИА «Свободные новости» о нехватке в Саратовской области вакцины от полиомиелита. Общественники ссылались на данные, полученные от первого заместителя министра здравоохранения региона Натальи Мазиной.

Согласно полученной информации, бесплатная вакцинация детей от полиомиелита проводится в 59 лечебных учреждениях области, и в настоящее время недополучено около трети необходимого новорожденным объема препаратов. В 2017 году региону требовалось 213090 доз препаратов, поступило - 161 965 доз.

По данным общественников, вакцина полностью отсутствует в Воронежской и Курганских областях, тяжелая ситуация сложилась в республике Коми, а Красноярский край и республика Саха снимают нагрузку за счет собственного бюджета.

Вакцина против полиомиелита приобретается за счет средств федерального бюджета и поступает в регионы в рамках реализации Национального календаря профилактических прививок на основании региональных заявок. Правозащитники считают, что прокуратура должна проверить работу минздрава России, допустивший серьезную нехватку лекарств.

В государственных поликлиниках бесплатной первичной вакцинацией против полиомиелита подлежат дети в возрасте трех месяцев, повторной - в 4,5 месяца. В случае заражения полиомиелитом непривитый ребенок может получить тяжелые осложенения, вплоть до инвалидности или летального исхода.

Корреспондент ИА «Свободные новости» обратился за комментарием в региональный минздрав, и оттуда пришел ответ, что нехватка вакцины была покрыта за счет резервов прошлых лет. За 9 месяцев текущего года в регионе получили вакцину 16 076 детей, или 64,5% от годового плана. С сентября поставки препарата за счет средств федерального бюджета возобновились.

В ведомстве подчеркивают, что дополнительно в область осуществляются поставки комбинированной вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, которая также предусмотрена для иммунизации детей в первые месяцы жизни.