«Артподготовку» признали экстремистской и запретили в РФ

Оценить
«Артподготовку» признали экстремистской и запретили в РФ
Фото saanvi.ru
Истцом по делу выступил прокурор Красноярского края Михаил Савчин.

Сегодня, 26 октября, Красноярский краевой суд принял решение по административному делу движения «Артподготовка», признав организацию экстремистской. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщили в пресс-службе суда.

Административным истцом по делу выступил прокурор Красноярского края Михаил Савчин. Он потребовал признать межрегиональное общественное движение «Артподготовка» экстремистской организацией и запретить её деятельность в России. Заинтересованными лицами по делу выступили управление министерства юстиции РФ по Красноярскому краю и краевое управление Федеральной службы безопасности. Административный иск рассматривал судья Андрей Малякин.

«Суд решил административное исковое заявление удовлетворить. Признать межрегиональное общественное движение «Артподготовка» экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации», - уточнили в пресс-службе краевого суда, уточнив, что решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано через Красноярский краевой суд в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца.

Ряд федеральных СМИ связал решение красноярского суда с политиком Вячеславом Мальцевым, YouTube-канал которого носит аналогичное название. Сотрудник пресс-службы суда не смогла сообщить, звучало ли имя Мальцева на судебном заседании, так как лично не присутсвовала на процессе. В августе Вячеславу Мальцеву заочно предъявили обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ). По мнению правоохранительных органов, 6 мая на акции «За Россию против произвола и репрессий» в честь годовщины событий на Болотной площади, Мальцев сделал заявления, которые имели «преступный умысел, направленный на побуждение участников митинга к вооруженному захвату власти в Российской Федерации».

Мальцева внесли в список террористов и экстремистов, обновленный вариант которого был опубликован 13 июля на сайте Росфинмониторинга. Вячеслав Мальцев был задержан 12 июня в центре Москвы и отправлен под арест на 10 суток за неповиновение сотруднику полиции. На свободу политик вышел 22 июня и 29 июня покинул пределы России. По некоторым данным, он попросил политическое убежище во Франции.