СМИ: Сокамерник бывшего топ-менеджера Роскосмоса вымогательством получил от него 80 миллионов рублей

Оценить
СМИ: Сокамерник бывшего топ-менеджера Роскосмоса вымогательством получил от него 80 миллионов рублей
Бывший исполнительный директор Роскосмоса Владимир Евдокимов. Фото kollegija-advokatov.ru
Деньги у Владимира Евдокимова вымогал адвокат Дионисий Золотов, задержанный за мошенничество и махинации, в которых участвовали представители силовых структур.

Бывший топ-менеджер Роскосмоса Владимир Евдокимов, который был найден мертвым 18 марта в следственном изоляторе, заплатил 80 миллионов рублей адвокату, который содержался с ним в одной камере СИЗО «Водник» и обещал помочь выйти на свободу благодаря «связям в ФСБ». Об этом вчера, 25 октября, сообщила в статье-расследовании «Новая газета».

Как пишет издание, Евдокимов стал жертвой мошенничества адвоката Дионисия Золотова, он же Денис Тумаркин, который находился в одной камере с Евдокимовым.

Золотов оказывал ему услуги для «поддержания благоприятных условий содержания (еда, мобильная связь, алкоголь)». За это, рассказала жена Евдокимова на допросе, с конца января супруг просил ее переводить различные суммы от 75 до 300 тысяч рублей на «Яндекс.Кошелек».

«Он сообщил мне, что все вопросы по проносу запрещенных вещей решаются неким Денисом (Дионисием), который являлся в прошлом влиятельным юристом и располагает обширными связями, в том числе в правоохранительных органах, и является «смотрящим» за камерой № 600», - приводит издание рассказ жены Евдокимова.

В конце зимы супруга топ-менеджера получила от мужа указание собрать за двое суток 50 миллионов рублей и положить деньги в камеру хранения на Казанском вокзале. По словам женщины, муж был уверен, что Золотов из-за своих «связей в ФСБ» может помочь ему выйти на свободу: его должны были перевести под домашний арест и прекратить уголовное дело за истечением срока давности согласно «плану реструктуризации».

После того, как инструкции по передаче денег были выполнены, жена Евдокимова получила сообщение от мужа, чтобы «ждала его 26 марта», но 13 марта супруг сообщил ей, что ФСБ намеревается перевести его в другой изолятор. Причиной этому стало то, что их якобы не приняли в расчет при дележе 50 миллионов рублей, сообщает газета. Золотов вновь предложил свои услуги Евдокимову и теперь для решения вопроса было необходимо положить в ячейку на вокзале еще 30 миллионов рублей.

Как рассказала супруга топ-менеджера, Евдокимов сообщил, что «все счастливы», но уже на следующий день дал понять, что передача денег прошла неудачно.

«Он написал два письма. Первое: «Уничтожь все документы по месту последней парковки». Второе: «Машу взяли». Как я поняла, последняя передача денежных средств прошла неудачно. <…> Затем Евдокимов позвонил мне, поговорил с детьми, попросил уложить их спать, а спустя полчаса приказал провести генеральную уборку, «потому что утром придут с обысками», и встретиться с адвокатом - «для того чтобы выстроить позицию защиты». <…> Я спросила, понимает ли он, что это мошенничество и что его сокамерник Денис (Дионисий) нас обокрал? Он ответил, что понимает, но в любом случае мне надо готовиться к обыскам. <…> После этого он уже не выходил на связь, а утром следующего дня мне стали поступать сообщения с соболезнованиями», - приводит газета выдержки из материалов допроса жены Евдокимова.

«Новая газета» предполагает, что обстоятельства смерти Евдокимова могут свидетельствовать о суициде.

По данным издания, Дионисий Золотов (настоящее имя - Денис Тумаркин) был главой юридической фирмы «Защита», много лет занимался решением вопросов с уголовными делами и несколько раз был осужден за мошенничество. При это он подозревался в привлечении к махинациям должностных лиц из правоохранительных органов.

Как пишут журналисты, Золотов фиксировал свои переговоры с правоохранителями и благодаря имеющимся данным в 2016 году был осужден бывший начальник УМВД по Западному округу Москвы Владимир Рожков. Золотова, предполагает издание, могли поместить в СИЗО-5 по решению ФСБ для «участия во внутрикамерных разработках других заключенных».

Бывший исполнительный директор Роскосмоса Владимир Евдокимов находился под стражей с конца прошлого года по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, он вместе с сообщниками обманом получил права на имущество корпорации «МиГ».