Порошенко поблагодарил Эрдогана за спасение лидеров запрещенного в России Меджлиса

Оценить
Порошенко поблагодарил Эрдогана за спасение лидеров запрещенного в России Меджлиса
Президент Украины Петр Порошенко. Фото из Twitter Петра Порошенко
Турция дала убежище Ахтему Чийгозу и Ильми Умерову.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за освобождение от уголовного преследования зампредов запрещенного и признанного в России экстремистской организацией Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, сообщает РБК.

«Рад известию о том, что Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров наконец на свободе. Борьба за освобождение всех украинских граждан и их возвращение домой продолжается», - написал Порошенко на своей странице в сети Twitter.

Ранее СМИ сообщили, что президент Владимир Путин тайно подписал указы о помиловании крымских татар.

Напомним, Ахтем Чийгоз был приговорен российским судом к восьми годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков 26 февраля 2014 года во время митинга у здания Верховной Рады Крыма, а Ильми Умеров - к двум годам колонии-поселения за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России.

Во время октябрьского визита в Киев Эрдоган повторил, что считает присоединение Крыма к России незаконной аннексией и отметил, что Турция продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. В Турции в настоящее время проживает большое количество крымских татар, в том числе вынужденных оставить родину после 2014 года.