Боевики захватили в Сирии российский танк Т-90А

Оценить
Боевики захватили в Сирии российский танк Т-90А
Фото vestnik-rm.ru
Машина стала трофеем террористов в ходе боев к востоку от города Меядин.

Боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России - прим. ред.) захватили танк Т-90А, который ранее был поставлен сирийским военным из России. Об этом сегодня, 25 октября, пишет «Рамблер».

Как уточняет издание, информация об этом появилась в одном из Telegram-каналов, занимающихся обзором деятельности террористов. По данным канала, боевики захватили танк в ходе боев на востоке от города Меядин. При этом они ошибочно приняли захваченную машину за Т-72.

Как отмечает издание, это не первый случай попадания бронетехники российского производства в руки террористов. Так, в сентябре подразделения сирийской армии уничтожили на севере провинции Хама танк Т-90, который был захвачен у сирийских военных силами вооруженной оппозиции в провинции Алеппо в июне прошлого года. Позже танк был передан боевикам одной из террористических организаций, созданной на базе запрещенной в России террористической группировки «Джабхат ан-Нусра».

Как писала «Российская газета», танки Т-90 впервые появились в Сирии в конце 2015 года, после начала российской военной операции. Россия перебросила несколько этих машин для охраны авиабазы Хмеймим, где базируется группировка ВКС, осуществляющая воздушную поддержку сирийской армии. Спустя несколько месяцев стало известно, что Т-90 получили и некоторые танковые подразделения правительственных войск в качестве военной помощи от РФ.

Сейчас правительственные силы располагают несколькими танками Т-90А - от пяти до десяти единиц. Они, в частности, лучше защищены от противотанковых ракет, чем Т-72, составляющие основу сирийских танковых войск.

Вчера, 24 октября, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что «Исламское государство» в настоящее время контролирует менее пяти процентов территории Сирии и страна постепенно начинает переход к мирной жизни. С начала российской операции, когда боевики контролировали более 70% этого государства, по его словам, было освобождено свыше полумиллиона квадратных километров территории. Названное им в докладе число оказалось примерно в три раза больше территории Сирии.