Борцы с коррупцией: Состояние «ближнего круга» Путина может превышать 24 миллиарда долларов

Оценить
Борцы с коррупцией: Состояние «ближнего круга» Путина может превышать 24 миллиарда долларов
Реальное богатство нескольких десятков людей из ближайшего окружения президента России может быть существенно больше, считают журналисты-расследователи.

Люди из ближнего круга президента РФ Владимира Путина могут контролировать около 24 миллиардов долларов, сообщает сегодня, 25 октября, радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на новое расследование Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP).

Согласно опубликованным вчера вечером на сайте организации материалам, люди, близко связанные с главой государства (члены семьи и друзья), контролируют множество активов, связанных преимущественно с нефтегазовым сектором и государственными корпорациями.

К «ближнему кругу» президента России организация причисляет Аркадия и Бориса Ротенбергов, Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко, Николая Шамалова, Марию, Екатерину, Игоря, Романа и Михаила Путиных, Виктора Хмарина и ряд других людей.

Размер состояний многих из них достоверно неизвестен. Сумма в 24 миллиарда долларов получается только на основании подтвержденных к настоящему времени данных. Большая ее часть приходится на Геннадия Тимченко, официально имеющего активов примерно на 16 миллиардов долларов. Кроме того, в этот список не вошли политики и топ-менеджеры госкомпаний, также связанные с Путиным.

OCCRP отдельно пишет о Михаиле Шеломове, Сергее Ролдугине и Петре Колбине - у организации есть основания считать их «личным кошельком» президента России, говорится в расследовании.

«Несмотря на их внушительные активы они остаются все поля зрения общественности, кажутся мало осведомленными об их собственных компаниях, и им требуются усилия, чтобы объяснить происхождение их состояний. Это, с учетом их личных связей с президентом, вызывает вопросы - действительно ли их активы принадлежат им, или они лишь доверенные лица», - говорится в расследовании.

Активы Шеломова и Колбина оцениваются в общей сложности более чем в 1,1 миллиарда долларов. Состояние Ролдугина неизвестно, однако по данным из «панамского досье», которые были опубликованы OCCRP в апреле прошлого года, он может быть связан с сетью офшоров на два миллиарда долларов.

Президент РФ Владимир Путин, согласно его декларации о доходах, в 2016 году заработал 8,858 миллиона рублей. По сравнению с предыдущим годом доходы главы государства снизились примерно на 33 тысячи. В собственности у Путина находятся земельный участок площадью 1,5 тысячи квадратных метров, две квартиры площадью 77 и 153 квадратных метра, автомобили ГАЗ М21, «Нива», а также прицеп «Скиф».