Венедиктов: У нападавшего на Фельгенгауэр был план офиса «Эха»

Оценить
Венедиктов: У нападавшего на Фельгенгауэр был план офиса «Эха»
Борис Гриц. Фото страница Виталия Рувинского в Facebook
По некоторым данным, следователи заподозрили Бориса Грица в симулировании сумасшествия.

У напавшего на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр 48-летнего Бориса Грица в момент совершения преступления был при себе подробный план офиса радиостанции. Об этом рассказал «Новой газете» главред «Эха» Алексей Венедиктов.

«У него (…) план, где было нарисовано расположение комнат - той части, до охраны. То есть, он здесь уже бывал. Просто нарисован план этажа, - поделился собеседник издания. - И надписи были сделаны на английском языке. Юзер какой-то - там, юзер какой-то - там, стейшн - там, и так далее. Бумажка рукописная, она была у него с собой, и он показал ее охраннику».

Венедиктов подчеркнул, что план определенно был нарисован человеком, который уже был в офисе ранее.

«Можно знать план, но не знать, где находятся кабинеты для журналистов, где студия, где комната для гостей. Он пошел сразу туда… - подчеркнул главный редактор. Он не мог знать, что Таня здесь в это время, потому что она не должна была тут быть. Она закончила эфирную смену в 11 утра и в 12:15 у нас началось совещание главного редактора с заместителем. И закончилось это совещание, которое должно было длится полтора часа, на 25 минут раньше. Он появился через пять минут. Вот такая странность. Ее не должно было быть в той комнате, никак. Вот как он мог знать, что: а) она на станции, б) что у нас тут что-то закончилось (…) Он что-то знал, чего не знали мы».

В свою очередь Telegram-канал Mash информирует, что Борис Гриц может симулировать психическое заболевание.

«Несмотря на всю ту околесицу, что он нес первоначально про телепатические связи, он вполне разумно переключился и ушел по 51-ой статье [Конституции РФ, разрешающей не свидетельствовать против себя – прим. ред.]. При этом Гриц спокойно и разумно рассказал детали своей биографии, в частности, про полученное юридическое и математическое образование. Вернулся в Россию из Израиля он только потому, что у него закончились деньги. Здесь Борис собирался устроиться куда-то учителем математики.

Все действия Грица, по мнению следователей, носят последовательный и продуманный характер. Также СКР заинтересовался его онлайн-дневником. Он будет исследован максимально тщательно, в том числе дата его создания, - существуют подозрения, что блог был создан недавно и наполнен за короткие сроки».

РБК пишет, что полиция провела обыски в квартире бывшего однокурсника Грица в Люберцах, где он жил по приезду в РФ с конца сентября. Оперативники изъяли ноутбук подозреваемого.