США проигнорировали внесение Россией в базу розыска Интерпола Уильяма Браудера

Оценить
США проигнорировали внесение Россией в базу розыска Интерпола Уильяма Браудера
Уильям Браудер. Фото twitter.com/Billbrowder
Предпринимателю снова разрешили безвизовый въезд в США.

Главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру снова разрешили въезд в США в упрощенном порядке после того, как это разрешение было аннулировано предположительно из-за внесения предпринимателя Россией в базу международного розыска Интерпола. Об этом сегодня, 24 октября, сообщает Meduza.

Как написал Браудер в своем твитере, его разрешение ESTA, позволяющее въехать в США без визы, было восстановлено, и он успешно зарегистрировался на рейс.

«Теперь нам нужно исправить ситуацию с фальшивым ордером Интерпола на арест», - отметил он.

Россия неоднократно просила Интерпол объявить Браудера в международный розыск, однако организация отказывалась, считая дела против него политически мотивированными, отмечает издание.

Напомним, в прошлое воскресенье, 22 октября, стало известно о том, что Россия внесла Браудера в базу Интерпола, воспользовавшись процедурой, позволяющей членам этой организации просить о содействии в розыске другие страны, минуя Генеральный секретариат. В этот же день Браудер заявил, что его разрешение на безвизовый въезд в США было аннулировано.

С фондом Hermitage Capital, который возглавляет предприниматель, сотрудничал юрист Сергей Магнитский. Он был арестован российскими властями по делу об уклонении инвестиционного фонда от уплаты налогов. Браудер считает, что это была месть за то, что Магнитский раскрыл схему хищения из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей на зарубежные счета, к которой могли быть причастны сотрудники российских правоохранительных органов.

Магнитский умер в 2009 году в следственном изоляторе, и после его гибели Браудер начал международную кампанию с целью наказать причастных, по его мнению, к гибели юриста. Итогом этой кампании стал «список Магнитского», фигурантам которого запретили въезд в США и арестовали их американские активы. В декабре 2012 года в США был принят «акт Магнитского», который предусматривает введение санкций против лиц, причастных к нарушению прав человека не только в России, но и других странах.

В 2013 году Сергей Магнитский и глава фонда Уильям Браудер были признаны российским судом виновными в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 522 миллиардов рублей.

Осенью 2016 года «акт Магнитского» пытались отменить с российской стороны в обмен на возобновления действия соглашения с США об утилизации плутония. Власти США сообщили, что решение России в одностороннем порядке отказаться от этого обязательства «вызывает разочарование», но не предприняли никаких иных действий.

В начале октября этого года аналогичный американскому «акту Магнитского» закон единогласно принял парламент Канады. Закон предполагает персональные санкции против чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Мьянмы и Вьетнама. Им будет запрещен въезд в Канаду, а их активы в стране заморозят.