Вдова убитого в Сирии офицера жалуется на жадность минобороны

Оценить
Вдова убитого в Сирии офицера жалуется на жадность минобороны
Сергей Бордов с женой Виталиной. Фото из семейного архива
Военное ведомство отказало жительнице в компенсации ссылаясь на то, что она зарегистрирована и владеет долей в квартире погибшего мужа.

Вдова погибшего в Сирии 42-летнего майора российской армии Сергея Бордова Виталина заявила, что министерство обороны РФ не выплатило ей обещанную в связи с гибелью мужа компенсацию. Об этом рассказало агентство Reuters.

По словам женщины, она работает военным психологом и получает в месяц 8,6 тысячи рублей. Раньше их семья жила в основном на заработок мужа. После смерти супруга она получила около миллиона рублей - одну пятую часть страховой компенсации, которую она разделила с ближайшими родственниками мужа - детьми от предыдущего брака и матерью.

Она не получила пенсию, положенную вдовам ветеранов боевых действий, или квартиру, которая, как утверждает Бордова, должна быть предоставлена ей министерством обороны, обеспечивающим жильем военнослужащих после выслуги определенного количества лет.

Причиной отказа стало то, что официально вдова все еще прописана в квартире первого мужа, с которым развелась три года назад. По словам чиновников военного ведомства, это значит, что она не входит в категорию людей, которые проживают одни и нуждаются в обеспечении жильем и пенсии.

Однако Бордова утверждает, что это несправедливо, поскольку она не живет со своим первым мужем и не может продать долю его квартиры, которая номинально ей принадлежит. Вдова также не может сменить регистрацию, пока у нее нет собственной квартиры, только при наличии которой она может считаться одиноко проживающей и получить право на пенсию. Сейчас женщина живет в доме своих родителей вместе с дочерью от предыдущего брака.

«По закону моему мужу за выслугу свыше 20 лет должны были дать квартиру, но мне отказывают в этом. Муж почти 25 лет отслужил в армии, а теперь со мной так поступают», - сказала она агентству РБК.

Кроме того, вдова возмущается, что минобороны, несмотря на инициативу бывших сослуживцев, не проявило интереса к увековечиванию памяти её мужа.

«В военной части у памятника, посвященного погибшим в Чечне, посадили березку и все. Памятники ставят котикам и зеленым человечкам, а моему супругу решили не делать», - добавила Виталина Бордова.

Согласно подсчетам Reuters, двухлетняя российская операция в Сирии унесла жизни более 80 российских военных, в числе которых высокопоставленные офицеры и частные военные специалисты. Официальные данные свидетельствуют, что число погибших составило 39 человек.

Последним погибшим, о котором официально сообщалось, стал командир 61-й отдельной Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота полковник Валерий Федянин. Он скончался в Москве спустя неделю от полученных 22 сентября в результате взрыва фугаса ранений.

О гибели майора Сергея Бордова стало известно 20 апреля этого года. Как ранее сообщало агентство РБК, он погиб в результате нападения боевиков на военный гарнизон правительственных войск Сирии при взрыве ракеты из американского противотанкового ракетного комплекса TOW. С ним погибли двое сирийцев и еще один российский офицер. Бордов организовал действия сирийских военнослужащих во время нападения, не допустив прорыва террористов в жилой городок. Это была вторая командировка офицера в Сирию, где он находился в качестве военного советника.