В правительстве области презентовали рок-фестиваль «Желтая гора»

19.12.2012, 12:33
Комментарии: 0
Просмотры: 1356

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В областном правительстве прошла пресс-конференция, посвященная проведению объединенного поволжского рок-фестиваля «Желтая гора». В этот раз фестиваль будет приурочен к 25-летию рок-движения в Саратове. Организаторами выступили министерство по молодежной политике, спорту и туризму, ТПП области, ведущие рок-клубы Саратова и музыканты.

Председатель оргкомитета фестиваля Андрей Руфанов объяснил как будет проходить мероприятие: «Фестиваль будет состоять из двух частей. Мы попытались объединить рок-группы Саратова и те явления рок-движения, которые существуют сейчас не только в области. Двенадцатого января мы проводим презентацию шестого сборника независимой музыки Саратова «SIM2012». И на презентации и на втором гала-концерте 19-го января, будут серьезные хедлайнеры, пригласить которых нам позволило объединение усилий правительства и общественности. Сопредседатель оргкомитета фестиваля Сергей Балдин рассказал о приглашенных группах: «Для двух концертов мы выбрали двух хедлайнеров. Для презентации «SIM» – группа из Белорсуссии «###### 5 диез», которые определяют свой стиль, как «смесь едкого блэкдэнсгаббакора, воздушного балетпанка и еще бог знает чего...». Это первая группа, которую мы пригласили в рок-клуб «Варьете» когда-то. По сути, открывшая к нам дорогу для иногородних коллективов. Группа «Слот» - второй наш хедлайнер. Это очень серьезная группа, саундтреки которой звучали в фильмах «Бумер», «Бой с тенью», «Стритрейсер», а первой вокалисткой команды была Теона Дольникова – солистка мюзиклов «Метро», «Нотр Дам де Пари» и «Воины Духа». В 2008 году группа выступила на Красной площади во время инаугурации президента».

Руфанов рассказал, что в прошлом году  участников отбирали через интернет, а в этом году пять ведущих рок-клубов Саратова представили по одной группе. «Machine Head» выдвинул «Пляски святого Витта», «Gordon Blaze» – «Pocket Fish», «Варьете» выставил «Gonnalon», байк-бар «Old School» - «Свободу», а клуб «Magic» - коллектив «Зеленый самолет». «Также мы пригласили команды из Тольятти, Самары и других городов». Кто станет председателем жюри, пока неизвестно. Всего на территории области, по данным арт-директора клуба «Machine Head» Николая Шадрина сейчас существует 165 рок-коллективов. Министр молодежной политики, спорта и туризма области Наиля Бриленок особенно акцентировала внимание на том, что в этом году в фестивале участвуют группы из районов. По ее словам, заявки на участие подали коллективы из Балаково, Маркса и Энгельса.

Один из соорганизаторов фестиваля и автор идеи «SIM»-вечера Юрий Швам рассказал о презентации сборника альтернативного рока, которая станет первой частью фестиваля: «Что такое SIM – это сборник, главная цель которого – сохранить музыкальные записи саратовских групп для истории. Многих групп уже нет, а записи на дисках сборника, которые раздаются на презентациях, остались. Рок-клуб «Варьете», в котором проходят презентации, собирает самую массовую аудиторию с саратовскими командами, без привлечения хедлайнеров. Аналогов такого сборника в других регионах – нет. Это итог совместных усилий. На каждом диске – около 40 групп и не только из Саратова, но и со всей области».

По поводу участия «старичков» саратовского рока, в том числе участников прошлогоднего фестиваля группы «Иуда Головлев» Андрей Руфанов пояснил: «Это единственная саратовская группа, которая несколько десятков лет выступает на сцене. Но мы начали новое фестивальное рок-движение в Саратове, формат которого просто не позволяет услышать всех. И мы постараемся делать «реверансы» и рассказывать о том, кто играл и до сих пор играет рок в Саратове».

 «Мы рассчитываем на полный зал. Организованы две зоны – перед сценой, для тех, кто желает потанцевать и постоять в «рок-толпе», и вторая зона – на балконах для людей постарше, кто давно слушает рок, и поддерживает рок-группы уже не в такой активной форме», - рассказал Сергей Балдин, представитель рок-клуба «Варьете», в котором будет проходить фестиваль.

«Рокер – это не только «секс, наркотики и рок-н-ролл». Наша основная задача – доказать, что мы давно не в подвале, мы сочиняем музыку, что рок – это серьезная музыка», - обозначили цель фестиваля организаторы.

 

Фото
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Починить водопроводную трубу в образцово-показательном поселке не может даже президент
«Третий день течет», – Анна Смирнова со вздохом оглядывается. На 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год. Прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа.
Мы так похожи
Согласитесь, мало мы знаем, как живут другие области или республики. Понятно, если ЧП крупное произойдет, то нам расскажут и покажут. В остальном о жизни соседей у нас полное незнание.
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов.
10 тысяч репетиторов
7 человек встали на учёт как самозанятые и 32 – как предприниматели. Остальные работают нелегально.
Ждем реакции...
Новости Волгограда, Самары и Тамбова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1831
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ