Орехъ: Путин не хочет вспоминать о «Норд-Осте» как о своем личном провале

Оценить
Орехъ: Путин не хочет вспоминать о «Норд-Осте» как о своем личном провале
Фото sportjurnalist.ru
Журналист считает, что в России стремятся забыть многочисленные жертвы терактов, пришедшихся на президентство Владимира Путина.

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ сегодня, 23 октября, прокомментировал реакцию президента РФ Владимира Путина на 15-ю годовщину теракта в Театральном центра на Дубровке, где в этот день в 2002 году во время мюзикла «Норд-Ост» были захвачены в заложники более 900 человек.

«История «Норд-Оста» навсегда развеяла лично у меня всякие иллюзии насчет важности нашей жизни для родного государства. Для государства нет ничего важнее, чем оно само. Государство - существительное, а все мы - прилагательное. Дмитрий Песков ответил на вопрос, почему Путин никак не отмечает страшную годовщину. У Путина, оказывается, свой график. А у нас, оказывается, для того, чтобы помянуть жертв терактов есть специальный день, день Беслана. Вот тогда и помянем всехВидите ли, какая незадача, очень уж много в стране за последние годы было терактов. Поезда, самолеты, дома, школы, больницы, метро - сотни трагедий, тысячи жертв. Очень много дат. Зачем людей огорчать, вспоминая каждого из погибших? Лучше всех скопом - так гораздо удобнее. Пусть будет всё в день Беслана. Хорошо, пускай так и будет, - говорит журналист. - Хотя ни хрена это не хорошо. Потому что так удобнее не для того, чтобы помнить, а для того, чтобы забыть! Однако если сейчас у Путина не нашлось времени в его плотнейшем графике для минуты памяти о жертвах Норд-Оста, стало быть он в день Беслана всех вспомнил? Так ведь нет же. Не помню я ни слов его, ни его изображения, ни скорби. И я понимаю почему. Потому что каждая такая трагедия - это его лично поражение. Каждая жертва - это его личный провал. Как началось с «Курска» так и пошло. Где Путин - там победа, говорили нам. А где жертвы и кровь - там его никогда нет, и не будет».

Напомним, вечером 23 октября 2002 года группа из 40 вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым ворвалась в Театральный центр, где шел мюзикл «Норд-Ост». Они удерживали в заложниках 916 человек. Спустя двое суток, утром 26 октября, здание было взято штурмом с помощью усыпляющего газа. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников. По данным правозащитников, подавляющее большинство из них - от действия газа. Все террористы были уничтожены, несколько их пособников, отвечавших за доставку оружия, получили тюремные сроки.

Председатель региональной общественной организации «Норд-Ост» Сергей Карпов сегодня рассказал «Эху Москвы», что потерпевшие до сих пор судятся с государством, добиваясь разбирательства по поводу правомерности применения газа и того, как было организовано оказание медицинской помощи подвергшимся его воздействию людям.