Transparency International: Олег Табаков заключал крупные договоры с самим собой

Оценить
Transparency International: Олег Табаков заключал крупные договоры с самим собой
Организация уличила руководителей 14 гостеатров в сделках с конфликтом интересов. По её заявлению прокуратура приняла меры в отношении Кирилла Серебренникова.

Сегодня, 23 октября, российское отделение международной независимой организации Transparency International (организация признана в РФ «иностранным агентом») опубликовало расследование под названием «Как руководители государственных театров платят гонорары сами себе».

Одним из героев материала стал известный саратовец Олег Табаков, художественный руководитель названного его именем театра.

Как установил центр «Трансперенси Интернешнл – Россия», в 2016 году театр получил государтсвенных субсидий на 400,9 миллиона рублей, что составило 70% от общей суммы его финансирования.

При этом учреждение заключило два контракта с самим Олегом Табаковым общей суммой в девять миллионов рублей.

«Театр Олега Табакова нанял Олега Табакова на исполнение ролей в спектаклях «Год, когда я не родился», «Чайка», «Похождение». За это ежемесячная прибавка к зарплате в 645 тысяч рублей, - отмечает «ТИ-Р». - В отчете целесообразности заключения договора указано, что назначение на роль актера определяет художественный руководитель театра, принимая во внимание характер, темперамент, степень возбудимости актера и по этой причине выбор иного артиста-исполнителя представляется невозможным».

Организация обратилась в прокуратуру, но надзорный орган указал, что сделки театра были согласованы департаментом культуры Москвы, и не стал принимать меры реагирования.

Иначе сложилась ситуация с худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым, сейчас обвиняющимся в хищении 68 миллионов рублей, полученных от государства в 2011-2014 годах на культурный проект «Платформа».

Как отмечает центр расследований, в 2016 году «Гоголь-центр» получил 84,6 миллиона рублей – 33% от всего бюджета. При этом учреждение заключило шесть сомнительных контрактов на сумму 4,56 миллиона.

«В 2014-2015 годах «Гоголь-центр» нанял ИП Серебренникова К.С. на постановку спектаклей. С АНО «Седьмая студия» [учредитель – Кирилл Серебренников – прим. ред.] заключены контракты на совместную постановку спектакля «Мученик», лицензионный договор на спектакль «Феи» и аренду имущества для спектакля «Обыкновенное чудо», - отмечают в «ТИ-Р».

«Руководители по меньшей мере четырнадцати театров регулярно выплачивают гонорары, подчас довольно внушительные, фактически самим себе. Актеры и режиссеры, в том числе Олег Табаков, Олег Меньшиков, Кирилл Серебренников и другие, в качестве индивидуальных предпринимателей заключают госконтракты со своими собственными театрами на постановку спектаклей, на актерскую игру, на аренду реквизита и т.д.

Речь идет о характерной ситуации конфликта интересов. Причем в этом случае конфликт фактически невозможно урегулировать в рамках процедур, предусмотренных действующим законодательством. Театры являются государственными бюджетными учреждениями культуры, их руководители не считаются госслужащими, и нормы, касающиеся конфликта интересов, на них не распространяются, - заключает центр расследований. - «Трансперенси Интернешнл – Россия» обратилась с заявлениями в Генпрокуратуру. В трех случаях - с Кириллом Серебренниковым, Юрием Куклачевым и Евгением Марчелли - ведомство подтвердило нарушения федерального законодательства».

Кроме того, центр направил в министерство открытого правительства предложения о поправках в законодательство, которые предотвратят подобные конфликты интересов.