Саратовский журналист откажется от кандидатской степени из-за Мединского

Оценить
Саратовский журналист откажется от кандидатской степени из-за Мединского
Антон Наумлюк. Фото со страницы в Facebook
Антон Наумлюк намерен написать соответствующее заявление в знак протеста против решения ВАК, оставившей министра культуры Владимира Мединского доктором наук.

Журналист Антон Наумлюк, долгое время работавший в Саратове, заявил о своем отказе от ученой степени кандидата исторических наук в знак протеста против решения Высшей аттестационной комиссии, которая, несмотря на позицию экспертного совета, приняла решение не лишать министра культуры РФ Владимира Мединского докторской степени. Об этом саратовец написал на своей странице в Facebook.

Наумлюк отмечает, что на протяжении около восьми лет собирал материал для своей диссертации о государственной религиозной политике в России в отношении старообрядчества в дореволюционный период, в работу вошли несколько сотен архивных документов, почти все из которых публиковались впервые.

Хотя на эту работу были потрачены значительные усилия и диссертация для Наумлюка, по его словам, тогда была самым главным в жизни, после решения ВАК по диссертации Владимира Мединского «называть себя кандидатом исторических наук стало невозможно».

«Науки, в рамках которой эта работа была написана, не осталось. И дело даже не в Мединском, никто из историков его все равно как не воспринимал всерьёз, так и не будет, а дело в тех, кто называет себя ученым даже после сегодняшнего [20 октября] решения. Есть академик Кадыров, конечно, да будем честными, диссертациями в России торгуют, это бизнес, который к науке отношения не имеет. Но говорить об этом вслух было как-то не принято, все всё понимали - есть настоящие диссертации, а есть чиновники, депутаты и силовики, которые их покупают. А сегодня вопрос был поставлен прямо, и ответ такой же прямой: работы наши стоят столько же, сколько фантазии Мединского. Ну и забирайте их тогда себе. Оно может никому и не важно, но я от кандидатской степени отказываюсь», - написал Антон Наумлюк.

В разговоре с корреспондентом ИА «Свободные новости» журналист уточнил, что собирается отправить в ВАК своё удостоверение кандидата исторических наук. По его словам, формально процедуры отказа от ученой степени не существует.

Напомним, в минувшую пятницу, 20 октября, Президиум Высшей аттестационной комиссии большинством голосов принял решение не лишать министра культуры РФ Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. За сохранение ученой степени проголосовали 14 членов комиссии, против – шесть.

Ранее члены Экспертного совета ВАК рекомендовали лишить Мединского степени. Они подчеркивали «отсутствие у соискателя ученой степени базовых профессиональных навыков историка, и прежде всего научного источниковедческого анализа привлеченных им источников».

Докторскую диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.» по специальности «Отечественная история» Мединский защитил в Российском государственном социальном университете в 2011 году.

Заявление о лишении Мединского ученой степени было подано докторами исторических наук Вячеславом Козляковым, Константином Ерусалимским и участником сообщества «Диссернет» доктором философии Иваном Бабицким. По мнению оппонентов министра, его диссертация ненаучна и близка по содержанию пропагандистскому памфлету, в тексте встречается масса грубых фактических ошибок.

Кроме того, «Новая газета» связалась с двумя ныне живущими официальными оппонентами диссертации Мединского, имена которых указаны на автореферате диссертации из РГБ, однако они от нее открестились. На следующий день в твиттере Российского военно-исторического общества был опубликован «итоговый вариант» автореферата диссертации Мединского, где в графе «оппоненты» указаны уже другие фамилии. Версия автореферата, размещенная в библиотеке и на которую ссылалась газета, по версии защитников министра, является черновой. Между тем, отмечает «Новая», подлинником по определению считается тот экземпляр, который находится в РГБ.