В прямом эфире «Открытого канала» обсудят премьеру «Матильды»

Оценить
В прямом эфире «Открытого канала» обсудят премьеру «Матильды»
Гости программы попытаются ответить на вопрос, кому выгоден скандал вокруг фильма.

В прямом эфире программы «Ход событий» обсудят предстоящую премьеру фильма Алексея Учителя «Матильда». Гостями «Открытого канала» станут кинорежиссер Ольга Яковлева и монархист Олег Лимановский. Спикеры попытаются оценить культурное значение фильма, странное поведение депутата Госдумы Натальи Поклонской, а также оценят культурный и исторический вес фигуры последнего российского императора. Одной из тем программы станет скандал вокруг премьеры фильма, который очевидно подогрел интерес к нему со стороны потенциальных зрителей.

Напомним, фильм «Матильда» рассказывает об увлечении наследника российского престола - будущего императора Николая II - балериной Матильдой Кшесинской. Картина вызвала широкий общественный резонанс еще задолго до выхода в прокат, который запланирован на 26 октября. Против фильма уже почти год активно выступает депутат Наталья Поклонская.

Алексей Учитель жаловался на поступающие угрозы от активистов движения «Христианское государство - Святая Русь», обещавших поджигать кинотеатры, в которых будут показывать фильм. Угрозы соответствующего содержания получал, в том числе, саратовский Дом кино.

В ночь на 31 августа здание студии Учителя «Лендок» в Санкт-Петербурге забросали бутылками с зажигательной смесью, а 4 сентября в Екатеринбурге микроавтобус «УАЗ», нагруженный газовыми баллонами и бочками с бензином, врезался в фойе кинотеатра «Космос» и загорелся, нанеся ущерб на 20 миллионов рублей.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал угрозы «православных» активистов в адрес кинотеатров, которые планируют показать фильм, «цензурой и беззаконием». При этом чиновник обвинил Поклонскую в том, что она «затевает и поддерживает этот гвалт». Спикер Госдумы Вячеслав Володин, напротив, заочно встал на защиту депутата - он заявил, что не связывает выступления «православных» активистов против фильма с деятельностью Натальи Поклонской, и она вправе высказывать свою точку зрения. Между тем, по данным СМИ, в администрации президента Поклонской предлагали покинуть Госдуму, если она хочет и дальше бороться с «Матильдой».

Задавать свои вопросы и комментировать прямой эфир вы можете на нашем YouTube-канале, «ВКонтакте»Facebook и на «Одноклассниках». Кроме того, вы можете позвонить в прямой эфир по телефону 8-937-818-02-58.