Профсоюз журналистов: Нападение на Фельгенгауэр могла спровоцировать «Россия 24»

Оценить
Профсоюз журналистов: Нападение на Фельгенгауэр могла спровоцировать «Россия 24»
Фрагмент сюжета канала «Россия 24»
Организация напомнила, что государственный канал обвинял «Эхо Москвы» и его ведущую в работе «на Госдеп».

Российский Профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал заявление по поводу сегодняшнего нападения на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, заявив о возможной связи преступления с материалами государственного телеканала «Россия 24».

Организация подчеркнула, что воспринимает покушение на журналистку как нападение на свободу слова.

«Телеканал «Россия-24» неоднократно в своем эфире показывал сюжеты, в которых обвинял журналистов «Эха Москвы» и лично Татьяну Фельгенгауэр в работе «на Госдеп» и сотрудничестве с некими западными НКО, критике власти и якобы участии в митингах Навального. В сюжетах утверждается, что радиостанция «Эхо Москвы» занимается антигосударственной деятельностью и должна носить статус иностранного агента. При этом обвинения высказывались на фоне портрета Татьяны и её коллег Александра Плющева и Максима Курникова. Мы считаем, что эти сюжеты разжигают ненависть в адрес наших коллег и могли спровоцировать нападение на Татьяну неуравновешенного человека», - подчеркивает Профсоюз журналистов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Стоит отметить, что один из сюжетов «России 24», о которых говорят в профсоюзе, вышел в эфир около двух недель назад. В нем журналисты рассказывают о встрече представителей иностранных НКО в Оренбурге с главредом местного «Эха Москвы» Максимом Курниковым, а также ведущими Татьяной Фельгенгауэр и Александром Плющевым.

«Проводят пропаганду в России, организуют сбор информации и пытаются сформировать прозападную позицию в преддверии президентских выборов (...) зарубежные НКО, которые, как оказалось, весьма тесно сотрудничают с «Эхо Москвы», - заявляют ведущие госканала. - Тема разговора [представителей НКО и «Эха» - прим. ред.] – финансирование молодых отечественных блогеров и журналистов, скажем так, оппозиционно настроенных. Еще одно свидетельство того, на что обратили внимание в Совете Федерации: Некоммерческие структуры с «серым» финансированием для стабильности российского общества становятся опаснее, чем ни много ни мало группировка ИГИЛ [террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ - прим. ред.]».

«Россия 24» приводит несколько цитат Фельгенгауэр, показывая её фотографии.

Также канал приводит слова некоего общественного деятеля Илья Ремесла о том, что убыточная радиостанция «Эхо Москвы» формально принадлежит государственному медиахолдингу, но «на самом деле проводит глубоко антигосударственную политику».

«По сути самый настоящий иностранный агент работает, даже не особенно скрываясь. Только в прошлом году «Эхо» получило более трех миллионов рублей от своих заграничных друзей. Тут и Associated Press, и SkyNews, и Wall Street Journal. Именно им передавали записи новостных сводок понятно из какого лагеря. В общем торговали информационным оружием по умеренным тарифам, вот только в реестр минюста ухитрились не попасть», - замечает ведущий.

Напомним, сегодня днем 48-летний мужчина (главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщал, что им является иностранный гражданин Борис Герц) ворвался в офис «Эха» на Новом Арбате, прыснул из газового баллончика в лицо охраннику, а затем ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в шею. Ведущую госпитализировали и провели операцию, по словам медиков, её жизни ничто не угрожает. Злоумышленника скрутила охрана здания и передала полиции. По некоторым данным, он может быть психически нездоров, и правоохранители не считают основной версию профессиональной деятельности журналистки как мотива нападения. По факту преступления возбуждено уголовное дело о покушении на убийство.