Навальный: «Путин украл у нас десять лет развития»

Оценить
Навальный: «Путин украл у нас десять лет развития»
Фото фрагмент видеоролика Алексея Навального
Освободившийся после ареста оппозиционер сравнил российского президента с главой Зимбабве.

Оппозиционер Алексей Навальный снял первый видеоролик после освобождения из-под двадцатидневного ареста за неоднократные призывы к участию в незаконных протестных акциях. Материал опубликован на сайте политика.

Оппозиционер ответил на ожидаемый им вопрос, зачем он снова «уперся в это свое право на собрания и свободу слова».

«Разве это правильный поступок - пойти на принцип и снова загреметь на 20 суток? – спрашивает себя же политик, отвечая. - Стопроцентный, правильный и единственно возможный, и даже весьма продуманный поступок. Я просто не хочу жить в бедной стране! Я не хочу жить в стране, где ни у меня, ни у моих детей, ни у вас нет никаких перспектив. Мне точно известно, что наша Россия имеет все для того, чтобы быть довольно богатой страной, а мы все должны быть довольно состоятельными гражданами по сравнению с большинством стран мира».

В подтверждение своих слов Навальный привел данные Всемирного банка о ВВП различных стран в 2007 и 2016 годах. Как оказалось в России за этот период ВВП снизился на 1,3%, тогда как в Китае вырос на 215%, в Нигерии – на 143%, в Узбекистане – на 210%, а мировой ВВП вырос на 30,7%.

«То есть у нас за десять лет получилось хуже, чем у всего остального мира. С нефтью и газом получилось хуже, чем у тех, у кого нет ни нефти, ни газа, - подчеркивает оппозиционер. - Другими словами, Путин украл у нас десять лет возможного развития. Мы могли бы богатеть вместе со всеми, но мы стояли на месте. У каждого из нас должны были расти зарплаты и пенсии, но только они не росли, а росли только цены».

Навальный предупредил, что в случае избрания Владимира Путина президентом в 2018 году, ситуация будет развиваться по тому же сценарию: «цены выше, доходы ниже, коррупции больше, идиотских запретов больше, олигархи и министры стали еще богаче». По мнению политика, с ним согласны и находящиеся у власти чиновники.

«Хотите добровольно дать ему украсть еще десять лет? Кто хочет, тот путь молчит и ждет, а я не собираюсь! И вы отлично знаете, что я прав?» – заявляет оппозиционер, замечая, что в противном случае в России сложится ситуация, аналогичная Зимбабве, где президент Роберт Мугабе находится у власти, заявляет о поддержке 93% населения, но некогда процветавшая страна полностью разрушена.

«Сопротивляться, митинговать, делать хоть что-то – самый правильный, самый рациональный выбор любого нормального человека сейчас. Это выбор за себя, за свои собственные интересы, за годы своей собственной жизни, за своих детей и родителей. Так что есть вещи, ради которых можно и под арестом посидеть», - заключает Навальный.