СМИ: Испанский суд вызывает бывших высокопоставленных силовиков РФ по делу «русской мафии»

Оценить
СМИ: Испанский суд вызывает бывших высокопоставленных силовиков РФ по делу «русской мафии»
russiangate.com
По данным журналистов, повестки выписаны бывшему замглавы СК Игорю Соболевскому, экс-замдиректора ФСКН Николаю Аулову и депутату ГД Владиславу Резнику.

Национальная судебная палата Испании подготовила повестки ряду высокопоставленных россиян по нашумевшему делу «русской мафии» и её предполагаемого лидера, криминального бизнесмена Геннадия Петрова. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на собственные источники.

Как отмечает собеседник, слушания должны были начаться еще летом 2017 года, но были неожиданно перенесены на февраль 2018-го. В преддверии заседаний суд выписал повестки всем обвиняемым, в том числе называемому одним из лидеров «тамбовской» ОПГ Петрову и его жене, бывшему заместителю главы СКР Игорю Соболевскому, экс-заместителю главы ФСКН Николаю Аулову, депутату Госдумы Владиславу Резнику, называемому лидером «малышевской» ОПГ Александру Малышеву. Всем им инкриминируют участие в преступном сообществе, «отмывании» денег, поступивших из России от афер с возмещением налога на добавленную стоимость, и преступлениях против общества.

Все обвиняемые должны были явиться в суд еще в начале 2016 года, но прибыли только несколько человек. Суд вынес постановление о заочном аресте и объявлении в международный розыск Петрова и его супруги, Резника, Соболевского, Аулова. Депутат Резник обжаловал данное решение, доказав, что не мог прийти в суд из-за болезни, остальные фигуранты дела включены в базу международного розыска Интерпола.

«Росбалт» добавляет, что главный обвинитель по делу «русской мафии» Хосе Гринда сам оказался замешан в скандале: адвокат и бывший судья Игнасио Пелаес обвинил его в склонении несовершеннолетних к развратным действиям, педофилии и разглашении служебных документов. Гринда в ответ заявил, что Пелаес выполняет поручение экс-министра информационных технологий РФ Леонида Реймана, который также фигурирует в деле Петрова. В сентябре Пелаес неожиданно умер в возрасте 53-х лет.

Напомним, ранее СМИ уже информировали о возможных связях Геннадия Петрова с высокопоставленными российскими чиновниками: экс-министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, бывшим премьер-министром Виктором Зубковым, вице-премьером Дмитрием Козаком. Также в материалах журналистов о «русской мафии» в Испании уже упоминались фамилии Резника и Аулова.